Светлана Агафонова, младший научный сотрудник научного отдела национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника, вернулась из рабочих поездок по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).
Этой осенью в Тигирекском заповеднике была двухнедельная экспедиция в районе горы Разработной. Это один из интересных природных и исторических объектов, вторая по высоте точке в заповеднике (1961 м над у.м.). Название гора получила из-за разработки месторождения розового кварца и берилла, которая проводилась в 1842 г.


В первый же день подъема, не доходя 2 км до избушки, участники экспедиции встретили медведицу с медвежатами. Во время прогулок Позже их еще не раз наблюдали в окрестностях Бабьего ключа и Разработной не раз случались встречи с медведями. Они кормились на поспевшей чернике. Как выяснилось позднее, эта семья медведей здесь кормится постоянно. Отличить их от других семей было просто. Один из медвежат имел очень светлый мех.
В ясный день во время похода на Разработную, и обратно, было встречено 7 медведей. Двое медведиц, с парой медвежат каждая, и один одиночка. Семья с белесым медвежонком, после нашего заселения в избу, переместилась подальше, к подножию г. Разработной. Там они переворачивали камни и рыли землю, вероятно в поисках съедобных насекомых и растений. Стоило им почуять запах человека, тут же убегали. Но подойдя с подветренной стороны, прячась за камни, можно было сделать фото незаметно для самих медведей.


Целями этой экспедиции были, в том числе – изучение разнообразия связей бурого медведя с территорией. Он обитает в заповеднике во всём диапазоне высот. Заселяет самые разные биотопы, практически все их варианты, представленные в заповеднике: все типы леса, субальпийские луга, редколесья и каменистые россыпи выше границы леса, заросли кустарников и остепнённые луга с перелесками, пойменные насаждения. Наиболее предпочитаемы медведем леса со значительным участием кедра.
Крупные взрослые звери имеют индивидуальные участки. Тем не менее, и у них наблюдаются регулярные кочёвки, обычно на расстояние 20–30 км, связанные с сезонностью размещения основных кормов, с использованием постоянных берлог. Молодые обычно более подвижны. Сроки залегания могут сильно варьировать и связаны с состоянием кормовых ресурсов. Большинство зверей, в средние по урожайности кедра и ягод годы, залегает в берлоги на рубеже октября и ноября. Суточная активность не регулярна: в любое время суток медведи могут кормиться, перемещаться и отдыхать.
В последние годы заметен рост численности медведя. Медведицы достигают половозрелости в возрасте трех лет, самцы начинают участвовать в размножении в более старшем возрасте. Гон начинается примерно со второй половины мая и продолжается весь июнь, иногда захватывая и начало июля. Число детёнышей в помёте от одного до четырёх, чаще два. На следующую зиму медвежата залегают в берлогу вместе с самкой. По прошествии гона иногда один – два медвежонка возвращаются к матери («пестуны») и держатся с ней в течение лета. Далее молодые становятся самостоятельными.
В условиях заповедника врагов у медведя практически нет. Пищевую конкуренцию ему составляют многие млекопитающие и птицы. Весной конкурентами медведя являются копытные, питающиеся травянистыми растениями. Кабан, кроме того, поедает, как и медведь, насекомых и их личинок, выкапывает корни и луковицы растений. Летом конкуренция за эти виды корма ослабевает за счёт их обилия. Кедровым орехом питаются очень многие звери и птицы, в том числе копытные, почти все виды куньих, мышевидные грызуны, кедровка и многие другие птицы. При хорошем урожае ореха хватает на всех вплоть до следующей весны. При плохом урожае все названные и многие другие виды составляют медведю серьёзную конкуренцию.
Вершина горы Разработной расположена в субальпийском поясе, для которого характерны кедровые редколесья и красочные субальпийские луга. На склонах горы имеются обширные россыпи каменных глыб — курумники. По пути к высшей точке горы, у Светланы была еще задача установить все виды птиц, характерные для местности в этом сезоне.


Проходя по среднегорной тайге и субальпийским лугам, удалось встретить московку, тусклую пеночку, черноголового чекана, обыкновенную овсянку, черногорлую завирушку, перепелетника, полевого луня, белую куропатку, лесного дупеля и горного конька.
Причудливые скалы Тигирецкого хребта, берёзовое криволесье, пихтовые дебри, парковые лиственничники, кедровое редколесье и сама гора Разработная – всем этим можно полюбоваться на фото Агафоновой С.


В октябре состоялась поездка в национальный парк «Салаир» в Тогульский район, кардон Иониха. Там Светлана вела маршрутный учет птиц.
Проводя маршрутный учет птиц уже третий раз за год, удалось увидеть очень мало видов птиц, так как перелетные уже покинули территорию, а зимние еще не прилетели. Были встречены пухляк, поползень, серый сорокопут, клест еловик, рябчик, большой пестрый и белоспинный дятлы, сойка, ворон, ополовник и снегирь.


Маршрут – это лесная тропа, протяженностью 5 км. На втором километре в осиннике, Агафонова С. неожиданно столкнулась с хозяином тайги.


Это встреча оказалась настолько непредвиденной для косолапого, что он оставил падальник и побежал в свою сторону.
Основные задачи рабочих поездок на ООПТ выполнены успешно. Собранные данные требуют обработки и анализа до следующей поездки, научные исследования продолжаются.

Пресс – центр
Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам Агафоновой Светланы,
младшего научного сотрудника научного отдела

Поделиться в соцсетях