Природа и люди: из прошлого в будущее

Тема взаимоотношения людей с природой в прошлом не просто интересная, она ещё помогает понять, как пришла природа к нынешнему состоянию, как развивалась, а также позволяет делать прогнозы на будущее. Наш Клуб изучает эту тему на примере малых рек правобережья Оби и расположенных на них сёл. По крупицам собираем информацию от местных жителей-старожилов, историков, берем из литературы.

Раньше каждый удобный подъезд к реке – это было почти гарантированное место для какого-нибудь посёлка, хутора или летних выгонов скота. Например, у реки Черемшанка (Инюшиха по-старому) есть заброшенное село Правоказанка, которое в СССР называли Пахарь. Его попытался восстановить один из жителей села Сорочий Лог, но, к сожалению, эта история закончилась трагически. Если верить одной из старых карт, на другом берегу была Левоказанка.

В верховьях той же реки мы исследовали урочище Рассвет, здесь был ранее поселок. Сейчас остались лишь ямы от домов. А ранее существовавший здесь пруд поддерживают сейчас только бобры. Природа довольно быстро затягивает эти «раны». На реке Зудилиха от посёлка Молодой Колос, который был образован в 1921 году, ничего не осталось. Видны следы деятельности людей уже после исчезновения посёлка. Здесь мы обнаружили остатки старых земляных плотин. По словам старожилов села Голубцово, здесь после освоения целины располагались летние лагери для свиней и куриц.

Один из аспектов отношений человека и природы – это его взаимодействие с лесом. Мы предполагаем, что раньше сосновые леса тянулись лентами от Приобского бора вдоль по долинам рек Большой и Малой Черемшанки, Повалихи и возможно других рек. Нынешние березовые леса здесь – вторичные, но не все. От села Сорочий Лог до Сурьева Лога был густой лес, но люди в течение столетий вырубали его для своих нужд. В результате его теперь там нет, но зато благодаря почвенной эрозии начали появляться овраги, балки. Например, лог Скальный. Именно в нём сейчас находится знаменитый родник Святой Ключ.

Остатки сосновых лесов можно встретить в верховьях той же Инюшихи. Старых сосен здесь считанные единицы, но подрост имеется и, если оставить этот лес в покое, то через лет 50-80 здесь будет всё гораздо «веселее».

Но лес лесу рознь. Совсем недавно в долине одной из наших рек мы обнаружили сосновый лес, расположенный, по нашему мнению, на песчаных дюнах! Это говорит о громадных потоках воды, которые неслись здесь в древности и смогли намыть песок. Такой лес мы наблюдали в Троицком районе, в Кислухинском заказнике. А этот небольшой кусок расположен довольно далеко от Правобережного бора. Ну и флора здесь соответствующая. Лес малотравный, есть большие влажные участки почвы, покрытые коврами из мха. Имеется даже небольшой участок беломошного бора. Встречаются здесь черничники.

Гуляя по этому лесу, мы увидели крупную сову – неясыть. Но вот какого вида не смогли определить, она всё время отлетала от нас, не смогли её сфотографировать. Этот бор, конечно, уникален для исследуемой территории. В довесок ко всему, он ещё граничит с согрой, поймой реки, что позволяет предположить наличие редких видов растений и животных на этой территории. Местные жители сумели сохранить этот уголок природы, а заезжих гостей здесь практически нет, что очень хорошо. Мы с ребятами планируем с весны начать изучение этого урочища. Зимой сделаем домики для различных видов птиц и развешаем здесь.

Как видите, наша природа ещё полна тайн и загадок, которые так хочется разгадать!

Александр Скачко,

специалист отдела экопросвещения национального парка «Салаир», руководитель Клуба друзей Тигирекского заповедника «Караван»

Поделиться в соцсетях