Летучие мыши и их ночь

В последние выходные августа отмечается международная ночь летучих мышей. В этом году она приходится на 28 число. Эти, во многих смыслах уникальные животные, стали символом Тигирекского заповедника не случайно. В Алтайском крае обитает 11 видов, и все они встречаются на территории такого маленького по площади Тигирекского заповедника. Некоторые виды отмечены только летом, другие только на зимовке, но обязательно присутствуют в какой-нибудь из сезонов года. Заповедник привлекателен для них разнообразием ландшафтов, наличием большого количества пещер, сохранившимися в тайге старовозрастными дуплистыми деревьями. Пещеры охранной зоны в основном используются для зимовок. Все летучие мыши занесены в региональную Красную книгу Алтайского края, а один вид – остроухая ночница – в Красную книгу России.

Почему летучие мыши редки, кто представляет для них основную угрозу? «Название «мышь» весьма условно, с грызунами у них мало общего. И предполагать о такой же плодовитости ошибочно», – пояснила Ирина Баева, младший научный сотрудник Тигирекского заповедника. – «Размножаются они не каждый год и рождают всего одного детёныша, собираясь для этого в выводковые колонии. В Алтайском крае существует единственная на всю Западную Сибирь выводковая колония остроухой ночницы. Алтайский край самая северная точка на периферии ареала этого вида. Основной ареал идёт от Средиземноморья через Кавказ, Переднюю и Центральную Азию до северного Китая. В Алтайском крае известна одна пещера, в которой она размножается – в 40 км севернее заповедника.

Колония. Фото: И. Баева

Основной фактор риска для рукокрылых – человек, уничтожающий природные ландшафты. С каждым годом всё проблематичнее найти в лесу дуплистое дерево. Но есть вид, который приспособился к жизни в городах – двухцветный кожан. Есть и другие. Однако соседство с ними не радует горожан, несмотря на ликвидацию летучими мышами вездесущих насекомых».

Двухцветный кожан в паутинных сетях. Фото: И.Баева

Как же изучают рукокрылых в заповеднике? Здесь есть свои особенности. «Рукокрылые – скрытные, ночные животные. Летом в ночное время их отлавливают паутинными сетями. Осторожно выпутав, измеряют предплечье для определения вида, взвешивают, кольцуют и отпускают. Все летучие мыши нашей страны насекомоядные. После дневного сна, прежде чем приступить к охоте, им необходимо попить. Сети устанавливают на местах их пролёта, часто по берегам рек. При планировании бессонной ночи стоит учитывать, что они не летают в холодную и дождливую погоду. В зимний период их изучают во время спячки – оцепенения. Рукокрылые способны снижать температуру тела до температуры окружающей среды. Для зимовки им нужны особые условия – места без сквозняков с высокой влажностью, чтоб не высыхала крыловая перепонка, и температурой от 0 до +8 Со. Для этого подходят глубокие пещеры со стабильным микроклиматом. Если посмотреть на спящую мышь через тепловизор, их температура тела не отличается от температуры стены. Когда животное пробуждается, бурый жир, расположенный в груди, разогревается первым и на тепловизоре становится видно разрастающееся красное пятно, окаймлённое жёлтым и голубым цветом. Мыши и сами на зимовке пробуждаются, но специально будить их не следует, они могут израсходовать всю запасённую энергию и не дожить до весны. Поэтому изучение происходит визуально, не прикасаясь. Но таким способом не всех можно определить до вида, для этого у ночниц необходимо измерить длину предплечья. Однако можно провести их учёт, изучить условия зимовки – температуру и влажность в пещере. Так выяснилось, что остроухая ночница – самая крупная из наших ночниц, ежегодно встречается на зимовках в пещерах Тигирекского заповедника в большом количестве», – рассказала Ирина.

Летний полевой сезон ещё не закончился, будем ждать результатов исследований и сравнительного анализа с предыдущими годами.

Пресс-центр Тигирекского заповедника
По материалу Ирины Баевой,
младшего научного сотрудника Тигирекского заповедника

Поделиться в соцсетях