Пауки в долине Чумыша
Узкой полосой шириной 300 м вдоль правого берега реки тянется участок «Чумыш» национального парка «Салаир». Начинаясь от подножья горы Ягодной, он заканчивается ниже устья реки Татарка. В рамках работ по инвентаризации фауны беспозвоночных животных национального парка с 16 по 19-е августа здесь проведены первые сборы пауков. Сплав начался от села Сары-Чумыш, что в Кемеровской области, и закончился у села Ельцовка.
Почти на всём протяжении маршрута река течёт в одно русло, представляя собой постепенно расширяющийся медленный поток, по берегам окружённый плотными зарослями ивы.
В листовом опаде ивняков можно найти множество мелких паучков, строящих миниатюрные ловчие сети среди растительных остатков. Ни самих паучков, ни их сооружений никто не замечает из-за их крошечных размеров. Однако специалисты-арахнологи знают, что по видовому разнообразию эти крошки превосходят все другие группы, поэтому много времени посвящают их поиску и сбору. Здесь же, у самой кромки воды встречались самки с коконами пауков-волков из рода пирата (Pirata), которые селятся исключительно во влажных местах и по берегам водоёмов. Они быстро бегают по поверхности воды или отдыхают на листьях околоводных и водных растений. Произрастающие по берегам Чумыша кубышки, которые всё ещё цветут – прекрасное место отдыха для этих осторожных пауков.
По мере приближения к участку «Чумыш» по берегам появляются отвесные скалы, а в русле реки – небольшие шиверы. В нижней части склонов под скалами можно найти участки каменных осыпей. Скалы и осыпи населяет специфическая фауна пауков, не имеющая общих видов с окружающими лесами и лугами. В расщелинах скал среди хаотичного переплетения нитей паутины во множестве сидят крошечные паучки. Это подрастающее потомство пауков-теридиид, самки которых к этому времени уже погибают. Родители этих малышей во множестве встречаются в июне-июле и принадлежат к родам Parasteatoda (Парастеатода) и Theridion (Теридион).
Вторая декада августа – уже начало фенологической осени. Начинает желтеть и опадать листва берёз, отмирают надземные части многих травянистых растений, в первую очередь крупных зонтичных. Конец лета-начало осени – это время, когда ещё высока активность пауков, населяющих травостой. С помощью сачка можно собрать немалое количество бродячих пауков-скакунчиков, охотящихся без использования ловчих сетей, а также мелкие виды пауков-кругопрядов, пауков-балдахинников и многих других представителей паучьего царства. Нередко в сачке оказываются и крупные пауки-крестовики, например крестовик мраморный (Araneus marmoreus), отличающийся не только размерами, но и яркой окраской.
Непростой задачей было в процессе сплава найти удобное и безопасное место для ночлега. Ниже устья притока Сингилеп, вблизи небольшого участка елового леса, удалось найти вполне подходящее место для отдыха. Утром, благодаря густому туману, пространство вокруг палатки представляло собой наглядное пособие по изучению разнообразия и структуры ловчих сетей пауков-тенётников. Колесовидные ловчие сети большого радиуса были результатами кропотливого труда пауков-крестовиков и любителя речных и озёрных берегов бороздчатого паука (Larinioides cornutus). Миниатюрные круговые сети были созданы паучками из рода Singa (Синга), которые во взрослом состоянии имеют размеры лишь в 5-7 мм. В них трудно заподозрить родство с крупными крестовиками, однако относятся они к тому же семейству.
Совершенно другие сети строят пауки-балдахинники рода Neriene. Это обычно горизонтальный или куполообразный полог, прикреплённый к растениям сложно переплетёнными нитями. Всё это становится непреодолимой преградой для мелких летающих насекомых и гарантирует сытую жизнь создателю такой сложной ловушки.
В ходе экспедиции были не только собраны первые материалы, но и дана оценка разнообразия представленных местообитаний. Это позволит в дальнейшем планировать работы в наиболее оптимальные сроки, с учётом времени максимальной активности населяющих их групп пауков. Общее знакомство с долиной реки Чумыш дало возможность увидеть и понять специфику работы на данном участке, которую всегда необходимо учитывать, чтобы полевые исследования были максимально эффективными.
За помощь и поддержку в организации сплава хотелось бы поблагодарить сотрудников отдела охраны национального парка «Салаир» Евгения Полякова и Геннадия Попелева, обеспечивших своевременную доставку и вывоз сотрудника научного отдела.
Лаймонас Триликаускас,
старший научный сотрудник национального парка «Салаир»