Насекомые Тигирека: путешествие в удивительный мир. Часть I

Мир насекомых удивительно разнообразен. Это самая многочисленная группа в царстве животных. Муравьи и осы, порхающие бабочки и басовито гудящие шмели, громко стрекочущие кузнечики, кобылки и многие другие… Значение насекомых в природе трудно переоценить. На прогулке, даже в городе, люди часто обращают внимание на этих шестиногих существ. Там, где воздействие человека минимально или отсутствует вовсе, вдвойне любопытно узнать, какие виды здесь можно встретить, чем они интересны, к каким группам относятся.

Гости Тигирекского заповедника имеют возможность пройти по специально разработанным маршрутам в сопровождении сотрудников, стать участниками познавательных экскурсий, рассказывающих о природе и истории этой охраняемой территории. Обычно знакомство с заповедником начинается с приезда в пос. Тигирек, на одноимённый кордон. Даже не выходя за его пределы, можно увидеть немало интересного, и начать своё знакомство с миром шестиногих соседей.

Кордон заповедника. Фото: О.Южкова

В том числе с редкими видами, включёнными в Красную книгу Алтайского края. К одним из самых заметных насекомых относится пчела-плотник (Xylocopa valga) – одна из самых крупных одиночных пчёл. Она обладает настолько эффектным обликом, что её сложно с кем-то перепутать! Тело массивное, синевато-чёрной окраски, его длина от двух до почти трёх сантиметров. Изюминку образу насекомого придают затемнённые крылья с фиолетово-металлическим блеском. Своё название пчела-плотник получила из-за того, что она выгрызает полости в сухой древесине деревьев или старых построек, столбов, для устройства там своего гнезда. При отсутствии подходящих мест может гнездиться и в скальных трещинах, и даже в земле по склонам и обрывам балок.

Самой большой группой среди насекомых и других живых существ из царства животных являются жуки. Где только они не обитают, их можно встретить повсюду. Огромные усачи и крошечные грибоеды, яркие божьи коровки и неброского облика короеды. В первую очередь человек обращает внимание на открыто живущие крупные или ярко окрашенные виды, а ведь есть и огромное количество других. Все вместе они являются важным звеном в природных сообществах. Чтобы научиться их замечать, зачастую достаточно всего лишь внимательно посмотреть вокруг.

Муха-журчалка. Фото: О.Южкова

Мы все привыкли, что на цветущих растениях обычны такие насекомые-опылители, как бабочки, шмели и пчелы. Многие знакомы и с безобидными мухами-журчалками, которые искусно притворяются жалящими перепончатокрылыми. Но, как это ни удивительно, там можно встретить и различных жуков! Кто-то из них питается пыльцой, частями цветка, другие хищничают, или предпочитают смешанный рацион. На цветущих растениях Тигирека можно увидеть пестряков, бронзовок, шипоносок, малашек, некоторых усачей и других представителей жучиного племени. Выделяются своей нарядной охристо-чёрной расцветкой восковик перевязанный (Trichius fasciatus) и такие усачи, как лептура четырёхполосая (Leptura quadrifasciata), усач цветочный (Brachyta interrogationis). Личинки последнего развиваются в почве на корнях трав, а личинки лептуры и восковика – в трухлявой древесине. Совсем не такой красочный внешний вид имеет хрущик садовый (Phyllopertha horticola), личинки которого живут в почве. Это небольшого размера жук довольно скромной окраски из семейства пластинчатоусых. Его частенько можно встретить на различных травянистых и кустарниковых растениях, листьями и цветками которых он питается.

Хрущик садовый. Фото: О.Южкова
Бронзовка золотистая. Фото: О.Южкова

Словно драгоценное украшение в серединке цветка, переливается под солнцем скрытоглав шелковистый (Cryptocephalus sericeus). Очень красив этот перламутрово-блестящий листоед изумрудно-золотистого и пурпурно-медного цвета! Он питается пыльцой. Листоеды – одно из крупнейших семейств, все его представители растительноядны. На травах, листьях деревьев и кустарников несложно встретить различных насекомых этой группы, часто яркой или металлической окраски. Там же мы сможем увидеть божьих коровок, долгоносиков и других интересных жуков.

Долгоносик Phyllobius. Фото: О. Южкова

Вот и подошло к концу наше короткое энтомологическое путешествие по одному из кордонов. Фауна насекомых Тигирека богата видами, которые могут быть интересны не только исследователям, но и гостям заповедника, выбравшим экологический туризм. Желаем вам новых открытий в познании заповедной природы!

Южкова Олеся Витальевна,
методист по экопросвещению Тигирекского заповедника

Поделиться в соцсетях