Арт-каникулы «Краски заповедного мира» в Тигирекском заповеднике

Провести кусочек лета в Тигирекском заповеднике мечтают многие. Любители походов отправляются в многодневные путешествия, главной целью которых является возможность побывать в гольцовой зоне и взобраться на гору Разработную. Второй год подряд проводятся творческие программы, в ходе которых дети и взрослые после познавательных прогулок и бесед с сотрудниками могут изготовить своими руками заповедные сувениры, зарисовать растения и животных, поиграть в настольные экологические игры.

В этом году на арт-каникулы «Краски заповедного мира-2022» съехались участники из Новосибирска, Барнаула, Заринска. Возможность творить в компании единомышленников, удивительные места, животворный воздух, ковры великолепных растений, отсутствие сотовой связи – главные «фишки», которые определили выбор программы.

Необычность территории заповедника состоит еще и в ежедневной смене акцентов растительного покрова. Вот сегодня утром расцвел колокольчик широколистный. И сразу как будто бы добавилась вишенка на торте. Взгляд невольно тянется к крупным колокольчатым цветкам, будут ли они выглядывать из кустов плодоносящей караганы кустарниковой или из крапивы – совсем неважно, ведь своей красотой они покорят любого. Так же и с клематисом цельнолистным. Где-то ты находишь его очаровательные бутоны и хочешь прийти сюда еще раз, чтобы увидеть удивительные цветы, а в другом месте встречаются нежные пушистые головки с семенами.

Гостям заповедника, которые приехали из городов, наполненных шумом и выхлопными газами, легко опьянеть от благоухания разнообразных цветущих растений. То они наслаждаются запахами и красотой луговых трав, то не могут надышаться ароматами остепнённых участков, где встречается тимьян Маршалла и зизифора пахучковидная. Знакомство с растениями началось еще на Дунькином пупе (обзорной точки по дороге к поселку Тигирек), а потом на центральном кордоне заповедника.

Важно было рассказать гостям о самых заметных, опасных, полезных, душистых и редких растениях. Каждый выбрал то растение, которое ему больше всего понравилось. О нем, его особенностях рассказал Эвальд Юрьевич Лущаев, а потом под руководством Олеси Витальевны Южковой состоялся мастер-класс по ботанической зарисовке этих растений с натуры. Не менее интересными для изображения оказались ночные бабочки. Днем они практически неподвижны, и только если их очень сильно потревожат, перелетают на небольшие расстояния и опять затаиваются. Главными натурщиками и натурщицами стали бражник сиреневый, коконопряд дуболистный и другие. Немного времени, и у каждого на листе получилась иллюстрация к собственной «энциклопедии». Хотя у некоторых людей трепетание ночных бабочек вызывает ужас, днём эти насекомые выглядят совсем безобидными, интересными и даже красивыми.

На каждой прогулке участники программы обращали внимание на насекомых, птиц и растения. И это не удивительно. Попав в музей под открытым небом, в котором природа собрала живую коллекцию, просто невозможно их не заметить. На территории обитает более четырех тысяч видов. Какие-то из них встречаются по всему Алтайскому краю и широко известны, другие приурочены к лесным, луговым, болотным комплексам. А некоторые встречаются только здесь – это эндемики. Одним из таких видов является растение сибирка алтайская. Туристы посетили пещеру Логово гиены, подножие горы Маяк и Шляпная, покорили гору Чайная, получили массу впечатлений и всё интересное постарались сфотографировать. Принцип, сформулированный Эленом Скоттом «Не бери ничего, кроме отснятых фотографий», был выполнен досконально.

О заповеднике туристам рассказали сотрудники научного отдела. Евгений Александрович Давыдов – заместитель директора по научной работе, поведал о главных проектах и многолетних исследованиях. Старший научный сотрудник Татьяна Михайловна Кругова поделилась своими наблюдениями за жизнью муравьев и жужелиц, осветила некоторые моменты в изучении беспозвоночных животных. В ходе познавательной палеонтологической программы с увлекательным рассказом о далёком прошлом Тигирека выступили заместитель директора по развитию туризма Денис Николаевич Соломахин и методист по экопросвещению Эвальд Юрьевич Лущаев.

Ребята и взрослые играли в настольные игры Тигирекского заповедника и узнавали новое о его флоре, фауне, уникальных объектах, собирали головоломки и пары карточек со следами диких зверей, строили башни из деревянных фигурок животных, отвечали на вопросы палеовикторины, лепили из глины трилобита, рассматривали под увеличением самые настоящие окаменелости и зарисовывали их, стараясь передать все характерные особенности.

На память о путешествии в заповедник все участники арт-каникул получили полезные подарки: банданы, рулетки и закладки с заповедным логотипом. Под руководством Олеси Витальевны каждый расписал акриловыми красками спил и сумку-шопер с символикой особо охраняемой природной территории. Кого только не было на этих импровизированных полотнах: три рыси, и каждая в своём неповторимом стиле, венерин башмачок, кандык сибирский, удивительно реалистичные таймень и волчеягодник, стильная декоративная композиция с альпийскими маками, лаконичный рисунок птенца филина…

Несмотря на дождливую погоду, программа «Краски заповедного мира-2022» была успешно выполнена и завершена. В следующем году мы вновь ждем в гости всех творческих и любящих природу взрослых и детей! Вперёд за новыми впечатлениями!

Лущаев Эвальд Юрьевич и Южкова Олеся Витальевна,

методисты отдела экопросвещения Тигирекского заповедника

Scroll to top