Зоопарк глазами детей: проект биологического кружка

В один из воскресных дней мая в зоопарке краевой столицы состоялось итоговое мероприятие проекта «Зоопарк глазами детей», которое было подготовлено биологическим кружком Тигирекского заповедника и Барнаульского зоопарка «Лесная сказка». Кружковцы заранее выбрали и распределили между собой виды животных, нашли о них интересную информацию.

15 мая ребята вместе с членами своих семей и друзьями, желающими их поддержать, встретились у входа в любимый горожанами и гостями города зоопарк. Вместе с сотрудниками отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника они совершили импровизированное зоологическое путешествие. Дети впервые побывали в роли настоящих экскурсоводов. У вольеров с питомцами зоопарка каждый кружковец рассказал собравшимся об одном или нескольких животных.

Так, про канадскую пуму подготовила отличное сообщение Соня, а атмосферности добавил её полосатый «тигриный» костюм. У вольеров с леопардами Злата подробно рассказала об этих диких кошках и даже научила по фото отличать их от довольно похожих внешне ягуаров. Дальневосточный леопард, за повадками которого можно понаблюдать в барнаульском зоопарке, в дикой природе является редчайшим видом. Он включён в Красную книгу РФ, Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Большая часть от всего числа леопардов в мире обитает в нашей стране. Согласно имеющейся Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, следует стремиться к созданию устойчивой популяции. В частности, эти дикие кошки охраняются на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Силами специалистов многих природоохранных организаций дальневосточные леопарды в нашей стране изучаются, принимаются необходимые меры по восстановлению их численности, в том числе в сотрудничестве с другими странами. Так, в 2019 году национальный парк «Земля леопарда» и Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда в Китае заключили меморандум о совместной работе. А два года назад совместный проект этих организаций «Обеспечение трансграничного сотрудничества между соседними охраняемыми территориями для сохранения амурского леопарда и тигра» вошёл в состав масштабного проекта комиссии ООН на 2020-2023 гг.

В зоопарке можно встретить и других редких «краснокнижных» животных. Одним из них является амурский тигр. Из сообщения Аксиньи дети и взрослые узнали о некоторых отличиях бенгальского и амурского тигров, о том, где в дикой природе обитают эти звери и почему их нужно оберегать. Благодаря Кате мы полюбовались на различных лис и услышали увлекательный рассказ об обыкновенной, снежной и серебристо-чёрной лисице. Саша в красках описала повадки рыси и наглядно показала, на какое расстояние может прыгнуть этот обитатель наших лесов. Много радости принесли ребятам  прыжки по «рысьей» рулетке.

У следующего вольера нам повезло увидеть эффектные ухаживания самца павлина за павой белого окраса. Он показывал себя во всей красе, раскрыв огромным веером главное украшение – великолепный хвост, а точнее, перья надхвостья. Особенно эффектно выглядело их дрожание, с характерным сухим треском. Посетив новую территорию зоопарка и полюбовавшись на пару бенгальских тигров и медведицу Глашу, ребята остановились у вольера с жителем африканских саванн. Софа поделилась интересными фактами про зебру Чапмана и рассказала, какие виды зебр считаются наиболее редкими.

Ребята решили проверить, насколько внимательно слушали их выступления родители, и провели для них быструю и весёлую игру-викторину. После чего слово взяла методист по экопросвещению и руководитель кружка Южкова Олеся Витальевна, она поблагодарила всех собравшихся за поддержку ребят в таком необычном для них мероприятии, как совместная экскурсия. Всем членам биологического кружка были торжественно вручены памятные значки, а их родителям – сувениры с символикой Тигирекского заповедника.

Проект обогатил участников новыми знаниями, сплотил детей и взрослых. Ребята смогли вновь побывать в любимом зоопарке и немного прикоснуться к его работе, примерив на себя роль начинающего экскурсовода. Это принесло им много позитивных эмоций, а собравшиеся с большим удовольствием послушали рассказы об удивительных животных зоопарка!

Тигирекский заповедник выражает искреннюю благодарность директору Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Писареву Сергею Викторовичу за предоставленную возможность и поддержку начинаний кружка!

Южкова Олеся Витальевна,
методист по экопросвещению Тигирекского заповедника

Scroll to top