Туристические маршруты в национальном парке «Салаир»

5 мая в Барнаул вернулись сотрудники отдела по развитию туризма ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», которые почти полным составом приняли участие в полевой работе по проектированию пешеходных туристических маршрутов в национальном парке «Салаир».

За неделю обследовано около 20 километров троп и таёжных дорог, часть из которых в ближайшем будущем будут обустроены для экскурсий, туров и мастер-классов на открытом воздухе. Описаны места обнажения пород ордовика и силура, собран обширный палеонтологический материал данных периодов. Нанесены на карту привлекательные локации, интересные для фотографов и путешественников. Обнаружен каскад бобровых плотин, который вытянулся на 2 километра по склону одного из отрогов Салаирского кряжа и имеет перепад высот около двухсот метров. Отмечены более 40 видов птиц и около полутора десятков цветущих растений, часть из которых внесены в красные книги России и Алтайского края.

В этот время года черневая тайга Салаира представляет собой сплошной цветущий ковёр из кандыков, хохлаток, ветрениц, фиалок и медуниц; в низинах у болот зеленеет черемша; в родниках бежит прозрачная прохладная вода. Не составляет труда увидеть зайцев-беляков, лосей, маралов, остромордых лягушек, серых жаб, гадюк, многочисленных бабочек, шмелей и жужелиц. Всё это будет описано в путеводителях и станет частью экскурсионных программ, как национального парка «Салаир», так местных гидов и проводников.

Сотрудники Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» продолжают работать над каталогизацией и информационным наполнением объектов притяжения на федеральных особо охраняемых природных территориях Алтайского края и в прилегающих к ним районах. В ближайшее время состоится очередная экспедиция по проектированию межрегионального автомобильного туристического маршрута «Салаирское кольцо» («Салаирский тракт»). Почти во всех выездах и экспедициях можно принять участие.

Фото: Рубан А., Соломахин Д., Митрофанов А., Бредихина Н.

Денис Соломахин,
заместитель директора по туризму Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»

Scroll to top