Интересные встречи, новые находки в Тигиреке!

Участница фотоклуба «Сфера», наш волонтёр Светлана Агафонова, проведя весь январь и начало февраля на кордоне Тигирек за сбором информации о зимующих птицах заповедника, вернулась с прекрасными фотографиями и наблюдениями, которыми мы с вами с удовольствием делимся!

«Первая половина зимы в Тигиреке выдалась очень теплой и бесснежной. Это привлекло большое количество дроздов на зимовку. Повсюду можно было встретить чернозобых дроздов, деряб, рябинников и черных дроздов.

Чернозобый дрозд, самка. Фото: С. Агафонова

Помимо дроздов здесь зимовали зеленушки, седоголовые и черноголовые щеглы, сибирские чечевицы, овсянки обыкновенная и Годлевского, дубонос, дятлы: большой пестрый, белоспинный, седой и желна, полевой воробей, сизый голубь, поползень, пищуха, князек, урагус, оляпка, пухляк, серая куропатка, тетерев, сойка, кедровка, сорока, ворон, свиристель, рябчик, беркут, тетеревятник, перепелятник и возможно азиатский бекас, но это ещё под вопросом.

Беркут. Фото: С. Агафонова
Овсянка Годлевского. Фото: С. Агафонова
Князёк. Фото: С. Агафонова
Тетерев. Фото: С.Агафонова

Орлан-белохвост, как и в прошлый сезон, тоже остался на зимовку, одновременно встречено 4 птицы. Самая ценная находка – краснокрылый стенолаз, новый вид для Алтайского края.

Орлан-белохвост. Фото: С. Агафонова
Молодой орлан-белохвост. Фото: С. Агафонова
Краснокрылый стенолаз. Фото: С. Агафонова

После сильной оттепели с дождём в середине января установилась морозная и солнечная погода. Снег выпадал редко и очень мало. На южных склонах его полностью растапливало солнце, даже не смотря на морозы. Это привлекало большое количество копытных, таких как марал и косуля. Иногда можно было насчитать более двадцати особей, пасущихся вместе.

Маралы Фото: С. Агафонова
Косули. Фото: С. Агафонова

Так же встречался лось, но более маленькими группками по 3-4 особи. Нередко можно было встретить кабанов.

Кабан. Фото: С. Агафонова

Такое скопление копытных привлекало хищников. Свою охоту на них вели волки и рысь. Часто попадались остатки их трапезы, а иногда можно было увидеть и самих хищников. Так, 9 января была встречена самка рыси с котёнком. Первыми её приближение заметили маралы. Они вышли из соснового леса на открытую поляну и долго смотрели по сторонам, затем, издав лай тревоги, убежали вниз по склону. Спустя пару секунд, появились рыси.

Рысь. Фото: С. Агафонова
Молодая рысь. Фото: С. Агафонова

Косули, пасущиеся неподалеку, тоже заметили опасность и с лаем побежали вниз. Отвлекшихся на хищника копытных было легко снимать. Были засняты и сами рыси. Увидев фотографа, они не спешили убегать, только хорошо рассмотрев, решили двинуться дальше.

Косуля. Фото: С. Агафонова
Самка марала. Фото: С. Агафонова
Марал. Фото: С. Агафонова

Встречен и такой маленький хищник, как солонгой. Солонгой – быстрое животное, редко стоит подолгу на одном месте. Один мгновенный прыжок, и вот он уже совсем в другой стороне от вас. Встречалось множество следов и других куньих: ласки, горностая, хорька, колонка и соболя. По берегам Ини можно было наблюдать американскую норку», – пишет Светлана.

Солонгой. Фото: С. Агафонова

Волонтёрство бывает разным. Компетентный сбор данных для Летописи природы и Трудов Тигирекского заповедника волонтерами всегда приветствуется руководством заповедника. Сведения об обнаружении нового вида для Алтайского края будут переданы в Минприроды края с предложением для внесения его в региональную Красную книгу.

Пресс-центр Тигирекского заповедника,
по материалу Светланы Агафоновой

Поделиться в соцсетях