ТБО – что это?

В ноябре много календарных дат, связанных с привлечением внимания к экологической проблеме утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). С этой темой перед участниками клуба Друзей Тигирекского заповедника «Природоград» Лицея № 3 г. Барнаула выступил методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Эвальд Лущаев.

Так, 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга и сортировки мусора, а 20 ноября — Всемирный день вторичной переработки и чистого воздуха, 21 ноября — День «Используйте меньше материала» (мероприятия праздника направлены на сохранение окружающей среды). Кроме этого, к проблеме загрязнения окружающей среды и продовольствия относится Всемирный день борьбы с неизбирательным использованием агрохимикатов в сельском хозяйстве (26 ноября).

Учащиеся построили логистическую цепочку от появления мусора до его утилизации. Легче всего было понять, откуда берется мусор, ведь каждый человек в классе, в нашем городе, в стране и на планете является источником его образования. Съел конфетку, а фантик в мусорное ведро, оттуда в мусорный контейнер, а дальше на свалку. А может ли быть другой вариант? Чтобы разобраться с этой ситуацией дети посмотрели видеоролик «Вторая жизнь пластика», разработанный участниками проекта ЭКОКЛАСС при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и выполнили задание в малых группах.

Школьником было предложено разложить карточки с изображением негативных факторов, которые создает мусорная свалка (загрязнение грунтовых вод, распространение грызунов и инфекций, возгорание с образованием ядовитых газов, некрасивый пейзаж и неприятные запахи, загрязнение наземных вод, занятая площадь, на которой можно что-то выращивать или строить). Дети должны были определить, какие факторы являются самыми опасными и объяснить, почему они так считают. Все команды справились с заданием.

По традиции, динамичным завершением занятия стала подвижная игра «Медведи и берлоги», посвященная командообразованию. По с равнению с предыдущим разом, дети стали более внимательными. Встречи продолжатся и в дальнейшем. Ребята узнают еще больше нового и интересного.

Эвальд Лущаев,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях