Синичкам на радость

12 ноября мы празднуем Синичкин день. В Тигирекском заповеднике и национальном парке «Салаир» обитает сразу несколько видов синиц, которые радуют нас своей красотой. Важно поддерживать пернатых соседей в холодный зимний период, ведь помогая им сейчас, мы можем рассчитывать на их помощь в тёплый период.

Накануне экологического праздника «Синичкин день» состоялись встречи методиста по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Олеси Южковой с ребятами из клуба «Природоград» в Лицее №3 г. Барнаула и участниками программы «Экоигротека» в Алтайском краевом детском экологическом центре.

Школьники узнали об истории возникновения Синичкиного дня, важности подкормок пернатых в холодное время года, познакомились с многообразием зимующих птиц нашего края. С интересом ребята слушали рассказ Олеси Витальевны о том, где обитают разные виды синиц, каких птиц мы чаще всего можем встретить в городах, какими кормами лучше всего их подкармливать. Дети активно рассуждали, делились мнениями, отвечали на вопросы викторины и угадывали птиц по фотографиям. Всех удивило происхождение названия самой маленькой синички – московки, а также то, что название «синица» произошло не от синего цвета, который действительно есть в оперении некоторых из синичек, а от слов «синь-синь», ведь так эти птахи перекликаются друг с другом.

У большинства ребят уже есть опыт изготовления из подручных материалов кормушек, а благодаря занятиям дети смогли более подробно узнать о том, чем лучше подкармливать птиц в холода, а какой корм может им навредить. Так, например, не стоит угощать пернатых корочками цитрусовых, солеными, копчеными и жареными продуктами, а вместо пшена лучше использовать просо. Синиц, поползней, дятлов привлекут кусочки несоленого сала, шишки, орехи.

Интересно делать и экокормушки. Это особые съедобные «кормушки» самой разной формы и облика. Часто их делают круглой формы или в виде кольца, через которое продета джутовая нить для подвешивания на ветвях деревьев. Основа такого птичьего лакомства – зерновая смесь и связующее вещество. Совсем несложно сделать и экокормушку из обычной… шишки. Для этого вытопите жир из несолёного сала или растопите сливочное масло, смешайте с дроблёными орехами, семечками, зерном. После чего обмажьте шишку этой смесью и поместите в холодное место до застывания. Осталось прикрепить на ветке дерева с помощью подвесной петли – и ваша мини-столовая для птиц готова принимать гостей!

Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», в Синичкин день встретилась с учениками третьего класса Ельцовской школы. Знакомство с темой началось с презентации «Синицы и другие птицы на кормушках». В ноябре становится холодно и снежно, птички слетаются поближе к человеческому жилью, надеясь, что люди им помогут, ведь они все лето трудились, уничтожая вредителей в лесу, садах и огородах.

Тамара Михайловна предложила сделать простую кормушку и провела небольшой мастер-класс по изготовлению «столовой для птиц» из бросового материала – пластиковой емкости. Рассказала про традиционный корм: несоленые и не жареные семена подсолнуха и несоленое сало. Это лакомство и для других птиц – соек, снегирей, дятлов, поползней, дубоносов, воробьев. Насыпали в кормушку семечек подсолнечника. Разместить ее на березке в школьном дворе не дал шквалистый ветер, но дети с учителем заверили, что завтра они ее повесят и будут подкармливать птиц.

Во второй половине занятия для детей был проведен мастер-класс по изготовлению сувенира «Синичка на березке» — подарок синичке на ее праздник. Получилось очень красиво. Пусть этот сувенир, принесенный домой, будет напоминать всем, что синичек надо подкормить.

К Синичкиному дню мальчики из клуба Друзей национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника — «Караван» приготовились заранее. Были закуплены три мешка семечек, пиломатериал для кормушек и синичников. И работа закипела! Изготовлены три новых кормушки и три синичника. Их ребята установили в селе возле своих домов. И пернатые гости не заставили себя долго ждать. Поначалу прилетали только синицы да два вида воробьёв. Но вот удача, на кормушку руководителя залетел ненадолго дубонос!

Также «караванщики» проверили свои старые лесные кормушки, поправили их, наполнили семечками. На них будут прилетать совсем другие виды птиц, а вот какие именно, ребята расскажут зимой.

Не забывайте обустраивать и поддерживать кормушки для маленьких помощников и в холодный период!

Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению
Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»,
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению
национального парка «Салаир»,
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях