Сокровища природы Южного Салаира
Все знают Алтай, но мало кто слышал о Салаирском кряже, хотя он находится к нам намного ближе. Представляет собой низкогорную возвышенность на юге Западной Сибири, расположенную на территории семи районов Алтайского края вдоль границы с Кемеровской областью. Большая часть кряжа покрыта черневой тайгой. Интерес и внимание учёных направлено на изучение именно этой таёжной части Салаирского кряжа. Но нам было интересно изучить южную, степную часть Салаира. Её флора и фауна практически не изучена, научных работ по этой территории мы не нашли. Работа проводилась в рамках проекта «Сохраняем природу Причумышья вместе!», поддержанного Фондом президентских грантов.
Расположен Южный Салаир на территории Целинного и Солтонского районов. Сопки и горы представляют собой небольшие вершины Салаирского кряжа и его предгорий высотой в среднем от 400 до 600 м. Самая высокая вершина – гора Кивда (621 м). Черневой тайги здесь нет, но вот сообщества растений-эфемероидов, которые присущи тайге, есть. И это уникально! Рано весной, когда снег даже ещё не весь растаял, на северных и восточных склонах сопок начинают полыхать ковры из кандыков, ветрениц, хохлаток. Это впечатляющее зрелище! А вот на южных и западных склонах – степное царство. Здесь рано весной радуют глаз поляны прострелов (сон-травы) разнообразных расцветок. Также зацветает пион степной (гибридный). Этот вид занесён не только в Красную книгу Алтайского края, но и России. Наш друг, местный житель села Овсянниково, показал нам по большому секрету один склон, где площадь цветущих пионов составляет порядка 5-7 гектар!
Большая часть Южного Салаира распахана, поэтому редким растениям и животным удалось «спрятаться» от людей лишь на каменистых вершинах сопок, где распашка не возможна. Вот на этих вершинах и проходила наша основная поисковая работа. Рекордсменом по количеству «краснокнижников» стала гора Рудинская. В течение полевого сезона мы с мальчишками обнаружили здесь такие редкие виды, как кандык сибирский, красоднев малый, венерин башмачок вздутый и крупноцветковый, пион степной, пчела-плотник, паук чёрный эрезус, орёл-могильник, беркут. С помощью фотоловушки выяснили, что здесь также обитают барсуки, сурки, бурундуки.
Пчелу-плотника мы также наблюдали и на Карабинской сопке. Чем же удивительны встречи этого необычного насекомого, похожего на большого чёрного шмеля? А дело вот в чём. В Красной книге Алтайского края указано, что обыкновенная пчела-плотник устраивает гнёзда только в древесине, поэтому приурочена к лесам и жилью человека. Но на Южном Салаире это не так. По нашим наблюдениям эти пчёлы устраивают здесь гнёзда в трещинах скал, а не в древесине.
На Карабинской сопке удалось сделать ещё одно открытие. Впервые для территории Алтайского края нами была найдена пустынная каменка. Эти птицы обычны в Юго-Восточном Алтае, Казахстане. Но что подвигло эту птицу прилететь, остаётся загадкой.
Изучили мы и совсем небольшую сопку Каменную. Так её называют местные жители, официального названия на карте у неё нет. Интересна тем, что здесь относительно много степных пионов, причём зацветают они на этой сопке раньше, чем в других локациях. Если везде пионы только набирают цвет, то здесь они уже цветут. Это происходит, по всей видимости, благодаря каменистым, хорошо прогреваемым южным склонам сопки.
Всего в шести километрах от Рудинской горы находится гора Кивда. Через неё в сухой период года можно попасть из Целинного района в Солтонский и наоборот. Рано весной нам пока не удалось побывать на этой горе. Планируем это сделать в следующем году. Рядом с Кивдой находятся ещё 2-3 вершины, которые очень хотелось бы исследовать. Считаю, что открытий будет не мало.
Сопки Южного Салаира далеко заходят на территорию Целинного района, вплоть до села Еланда, рядом с которым находится Еландинская сопка, входящая в состав памятника природы «Еландинские камушки».
Довольно много открытий принесла нам сопка Маяк, расположенная недалеко от села Шалап. Она состоит из двух вершин и невысокого, но протяжённого увала. На обеих вершинах есть поляны степного пиона. Но больше всего их на увале, южный склон которого почти весь покрыт пионами! Кроме того, на самой высокой вершине Маяка мы обнаружили лук Водопьяновой! Это редкое растение занесено в Красную книгу Алтайского края, в которой указывается лишь одно местонахождение этого вида для Целинного района – у села Победа. Ранее он был найден нами в степях Заринского и Кытмановского районов.
У подножия сопок в ложбинах растёт ещё один «краснокнижник» — рябчик шахматный. Местные жители называют эти цветы сапожки. Также на склонах сопки мы нашли эфедру (хвойник двухколосковый). Вид редкий на Бие-Чумышской возвышенности. В приложении iNaturalist наше местонахождение оказалось пока единственным для этой территории.
Как на сопке Маяк, так и на Карабинской сопке мы наблюдали садовую овсянку. Вид впервые приводится нами для правобережья Оби. Мало того, эта птица здесь не просто мимо пролетала, на Маяке она точно гнездится. Об этом свидетельствуют насекомые у неё в клюве, ими она кормила птенцов.
Но Южный Салаир это не только сопки, но и межсопочное пространство: ложбины, ручьи, пруды, родники, небольшие леса. Всё это очень хочется изучить, и мы надеемся, что у нас будет такая возможность. Природа этой части Салаирского кряжа хранит ещё много сокровищ, которые так хочется увидеть и показать другим!
Александр Скачко,
биолог, специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»,
член Русского географического общества, педагог МБУДО ЦТДМ «Созвездие» Первомайского района, руководитель отряда «Караван»






























