Увлекательное путешествие во времени и пространстве

Последний день октября словно заколдовал Кислухинский заказник: тёплый, по-сентябрьски солнечный день идеально совпал с прибытием необычной экспедиции. Более двадцати юных исследователей и педагогов из Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) посетили особо охраняемую природную территорию. Впереди их ждал день, полный открытий, тайн и незабываемых встреч с природой и историей этого удивительного места.

Экскурсию открыл Сергей Быков, заместитель директора КГБУ «Алтайприрода». Ребята узнали, что заказник – настоящее сокровище Алтайского края, его цели: охрана экосистем правобережного обского бора и поймы Оби, поддержание экологического баланса и защита редких видов, например, орлана-белохвоста, черного аиста, бородатой неясыти.

Почти половина маршрута проходила вдоль высокой первой надпойменной террасы, откуда открывается вид на широкую пойму Оби, одной из самых протяжённых рек нашей планеты. Школьники узнали, как формировался рельеф заказника, что здесь было, и кто обитал несколько десятков тысячелетий назад, а также, что такое Мансийское оледенение, Сартанское время, тундростепь и мамонтовая фауна.

Спустя час экскурсии стали попадаться хатки бобров и ондатр. Бобры и ондатры – это не только строители и едоки, но и важные регуляторы экосистемы, поддерживающие её здоровье и устойчивость.

Но самое интересное было впереди. Экскурсоводы рассказали ребятам, что Кислухинский заказник – это природный оазис и место с богатейшей историей. Здесь, на берегах Оби, в давние времена жили люди, оставившие следы своей культуры. Школьники узнали о стоянках древних людей, курганных могильниках и о таинственных староалейской и большереченской культурах.

Вдруг дорогу перебежал бурундук, явно наслаждавшийся последними теплыми лучами и спешивший набить защёчные мешки вкусными и питательными семенами, а над головами запели птицы, чьи имена ребята старались угадать. Под ногами шуршали листья, укрывающие причудливые узоры лишайников и мхов – настоящих пионеров экосистем. В высокой траве застряло «перекати поле» качима – гостя из степи, случайно залетевшего погостить в лес, да так и оставшегося тут зимовать. Вскоре взгляд зацепился за интересную находку – «наковальню» дятла, сосновую шишку, забитую в расщелине коры.

Вы знаете, чем сосна сибирская (кедр) отличается от сосны обыкновенной? А ребята из АКДЭЦ теперь знают, и даже знают о важной лесообразующей роли этих видов деревьев.

Идём глубже в лес – на старых стволах стали попадаться разные виды трутовиков, это наиболее известные и широко распространённые грибы-паразиты деревьев. Они разрушают древесину, принося тем самым огромный ущерб зелёным насаждениям. Вместе с тем трутовые грибы – неотъемлемое и очень важное звено лесных экосистем, ответственное за эффективное разложение отмершей древесины. Учёные рассчитали, что, если бы на Земле не было грибов, способных к разложению древесины, поверхность суши сегодня была бы покрыта четырёхкилометровым слоем отмерших деревьев, а привычные нам формы жизни полностью исчезли бы из-за дефицита углекислоты — газа, необходимого для фотосинтеза.

Но ребята не только слушали и смотрели – они действовали. Вооружившись пакетами, тщательно собрали мусор на маршруте, внеся свой вклад в сохранение этого прекрасного уголка природы. Вскоре в руках у экскурсоводов появились смартфоны. С их помощью ребята познакомились с приложениями iNaturalist и Merlin Bird, которые позволяют определять виды растений и птиц прямо на месте. Это было настоящее волшебство – прикоснуться к науке с помощью современных технологий!

Время летело незаметно, и неудивительно, ведь у всех в руках «Кислухинское бинго» — викторина из шестнадцати вопросов и заданий. Ребята с азартом играли, углубляя свои знания о каждой травинке и каждой птице заказника. Победителей ждали заслуженные призы.

Уставшие, но счастливые, ребята возвращались домой. В их сердцах остался огонёк новых знаний, а в памяти – яркие образы Кислухинского заказника. Природа – это не только красота, но и ответственность. И каждый из ребят готов внести свой вклад в сохранение этого удивительного мира. Пусть этот день станет толчком к новым открытиям и свершениям на пути к сохранению нашего общего дома!

Провели это незабываемое путешествие сотрудники ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» и Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ): Марина Кнауп, Алина Эбель, Денис Соломахин и Эвальд Лущаев.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам отдела по развитию туризма

Поделиться в соцсетях