Заключительные встречи октября

Ко Дню народного единства Нижнененинская поселенческая библиотека Солтонского района совместно с Домом культуры и национальным парком «Салаир» подготовила игровую тематическую программу «Игры и обычаи народов». Организаторы познакомили присутствующих с традициями народов, проживающих в России. Ребята с удовольствием поиграли в разные игры нашей многонациональной страны. Русская игра «Бубенцы» очень похожа на игру в жмурки, а узбекская игра «Копкон» напоминает «Ручеёк». Под озорную лезгинку поиграли в грузинскую игру «Снятие шапки» (Кудис агеба). А татарская игра «Маляр и краски» оказалась всем знакома, участники наперебой озвучивали правила. Народы севера подарили нам игру «Иголка, нитка и узелок» (Зун, утахн, зангилаа), а башкиры научили играть в «Стрелок» (Уксы). Под девизом «Мы разные, но мы вместе!» участники с удовольствием пили чай со сладостями и играли в экологические настольные игры, предоставленные старшим инспектором национального парка «Салаир» Максимом Ульченко. Благодаря им дети узнали больше о природе родного края, увидели, как выглядят некоторые редкие животные и смогли задать свои вопросы сотруднику нацпарка.

Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» побывала в одном из присалаирских сел. Последниково полностью оправдывает свое название, находится по дороге к границе с Кемеровской областью. Население в основном молодое, семьи многодетные, из 80 проживающих – 35 детей, которых по утрам в школу и детсад доставляют на автобусах за 10 км в село Пуштулим.

В фойе сельского ДК на встречу с представителем нацпарка пришли несколько бабушек с внуками. Остальные были заняты придорожной торговлей. Трасса оживленная, разбирают все: молочные продукты, овощи, травы, веники, колбу, мед – этим и живет деревня. Для собравшихся слушателей, с целью повышения осведомленности о деятельности национального парка, Тамара Михайловна провела виртуальную ознакомительную экскурсию по национальному парку «Салаир».

Просмотр слайдов презентации сопровождался рассказом о редких видах, о животном и растительном мире черневой тайги, о том, какая большая работа проделана сотрудниками национального парка за первые пять лет, каковы задачи и перспективы на будущее.

Жители не только с интересом слушали, но и оживленно делились своими наблюдениями за природой. Показали фото «краснокнижной» летучей мыши и редкой птицы зимняка, или мохноногого канюка. Эту птицу библиотекарь Татьяна Ефанова сняла на видео зимой у себя в огороде, где красавица лакомилась салом. Видео было отправлено научным сотрудникам национального парка «Салаир», которые определили, что это за редкие гости: «Зимняк из семейства ястребиных, самый северный представитель группы, имеющий кругополярное распространение в Евразии, редкий кочующий вид, в осенне-зимний период мигрирует в наши края».

В связи с сухой солнечной, довольно теплой и пожароопасной погодой октября, вниманию взрослых и детей был представлен видеоролик «Не сжигайте сухую траву!». На кадрах – сгоревшие и обожженные птицы, звери, насекомые… Обращая внимание присутствующих на то, какой урон наносит природе человек, устраивая палы на полях, Тамара Михайловна говорила о недопустимости такого бедствия, о неравнодушии человека.

Кроме этого, в связи с приближающейся зимой, состоялся просмотр видеосюжета о работе инспекторов национального парка «Салаир» в зимнее время. Присутствующие увидели, как они подкармливают зверей, устраивают кормушки, солончаки, изучают следы, ведут подсчет животных, устанавливают фотоловушки. Одна из них запечатлела купающуюся в таежном водоеме медведицу с медвежатами, посмотрели и это милейшее видео, которое не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Затем для ребят была организована игра-вертушка «Заповедными тропами», где они отвечали на вопросы экологической викторины по флоре и фауне Салаира, получая призы за правильные ответы. Два часа пролетели быстро и с пользой. Все присутствующие получили в подарок заповедные сувениры.

Максим Ульченко,
старший государственный инспектор национального парка «Салаир» по материалам Нижнененинской поселенческой  библиотеки,

Тамара Загудаева,
 методист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир»


Поделиться в соцсетях