Здоровье и экология
С выходом на пенсию большая часть людей старается сохранить активную жизненную позицию, заполнить образовавшуюся пустоту полезными делами и, главное, следить за своим здоровьем.
В Ельцовке еще в 2011 году ветераны создали группу «Здоровье» и вот уже 14 лет проводят занятия в районном Доме культуры. Долгое время руководила этой группой Тамара Половинкина.
«Она была старше всех нас лет на десять, но такая сильная, волевая, вела зарядку строго, по проверенной программе и всегда знала меру и свою ответственность. Я тоже занималась в этой группе лет шесть. Помню, она нас наставляла: «Чтобы держать хорошую физическую форму, оставаться молодыми, подтянутыми, надо регулярно выполнять физические упражнения». Для этого и была создана группа «Здоровье», которая по программе для людей пожилого возраста проводила и проводит физкультурно-оздоровительные занятия, направленные на развитие физической активности. Уже год как не стало Тамары Михайловны. Дитя войны, сиротское детство, детдом – все это сказалось, сердце беспокоило давно, она все держалась бодро, однако, ряд операций и возраст дали о себе знать», — делится Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» и участник группы «Здоровье».
Тамары Половинкиной уже нет, а дело ее живет, занятия проходят по ее же программе. С октября по апрель три раза в неделю утром, истопив печку, позавтракав, они идут на зарядку в любую погоду. Их же можно увидеть и среди волонтеров СВО, и среди участников художественной самодеятельности. Люди активной жизненной позиции!
В понедельник 27 октября в рамках месячника пожилого человека Тамара Загудаева, методист национального парка «Салаир» посетила группу «Здоровье» с лекцией-беседой «Экология вокруг нас». Разговор шел о проблемах, связанных с хозяйственной деятельностью человека и ухудшением состояния окружающей среды. Особое внимание слушателей было обращено на экологию нашего края. Проблемы загрязнения воздуха, водоемов, вырубка лесов, накопление и утилизация отходов, негативные последствия добычи полезных ископаемых. Их решение требует комплексного подхода. Национальному парку «Салаир», который вот уже пять лет стоит на страже уникальной черневой тайги, защищая ее от лесных пожаров, от вырубки лесов и браконьерства, было посвящено основное время лекции. Работники нацпарка исследуют, охраняют, создают условия для экологического туризма. Их задача – сделать уникальную природу доступной для глаз людей, но при этом сохранить ее в первозданной чистоте для будущих поколений. Работа их часто остается невидимой для большинства. Она заключена в километрах пройденных маршрутов, в кропотливом сборе научных данных, спасенных редких животных и растениях. Их труд – наглядный пример того, что заповедное дело не стоит на месте, главное – уберечь то немногое, что сохранилось. Ведь площадь нацпарка очень мала и составляет менее 1% от территории Алтайского края.
Все участники группы «Здоровье» получили красочные информационные листовки о национальном парке «Салаир». Встреча была не только душевной, но и познавательной!
Тамара Загудаева,
методист отдела по экологическому просвещению национального парка «Салаир»






