Дайджест новой недели

Марафон экопросветительских мероприятий в честь месячника пожилого человека в районах Алтайского края продолжается!

Тепло души вам дарим, дорогие!

Доброй традицией стало проведение в Краснощёковской районной детской библиотеке встречи двух поколений в золотую осеннюю пору.

Читальный зал быстро наполнился людьми всех возрастов. Здесь прошла праздничная встреча «Славим возраст золотой». Учащиеся 3Б класса МБОУ «Краснощековская СОШ №1» пришли на неё вместе со своими бабушками и дедушками. Также в этот день библиотека встречала участниц Центра общения на базе Клиентской службы в Краснощёковском районе.

Программа была насыщенной и весёлой. Старшее поколение принимало музыкальные и поэтические поздравления. Всем пришёлся по душе задорный танец «Матрёшки» в исполнении милых дошколят из подготовительной группы детского сада «Малыш». Третьеклассники сказали тёплые слова благодарности бабушкам и дедушкам за их доброту, ласку, мудрость, за их огромный жизненный опыт, и исполнили для них замечательные песни. Хорошее настроение подарил присутствующим и давний партнёр библиотеки – Виктор Захаров, методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника, все с удовольствием слушали его выступления.

Напоследок школьники вручили всем присутствующим бабушкам и единственному дедушке поздравительные открытки, сделанные накануне с нежностью и любовью. Организаторы надеются, что мероприятие оставило тёплые воспоминания в сердцах двух поколений, а каждый участник унёс в своей душе частичку чего-то доброго и светлого.

Виктор Захаров,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

Фото: Инна Пшеницына

Есть в октябре особенные даты…

В селе Колывань стало доброй традицией отмечать в конце месяца праздник, посвящённый самым достойным, мудрым и уважаемым людям с большой буквы! Это день благодарения за тепло их сердец, за отданные работе силы, за опыт, которым они щедро делятся с молодым поколением, с детьми и внуками.

Всех гостей встречали с пирогами и ароматным чаем из разнотравья глава администрации села Татьяна Поспелова и специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Лариса Устинова. После небольшого чаепития зрителей ждал концерт, поздравления и бесплатная лотерея от Тигирекского заповедника.

Лариса Устинова,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

Вечер отдыха «Яблочный банкет»

Стало доброй традицией отмечать в октябре месячник «людей золотого возраста». Солтонский район – не исключение. Такие мероприятия позволяют пожилым людям душевно отдохнуть и пообщаться. Нижнененинская поселенческая библиотека совместно с СДК и Администрацией сельсовета провели для нижнененинцев «День мудрости и добра».

После традиционного концерта присутствующие были приглашены на вечер отдыха «Яблочный банкет». С добрыми словами и поздравлениями к ним обратилась Глава Нижнененинского сельсовета Людмила Павленко. Тёплые и душевные пожелания поступили от национального парка «Салаир». Старший государственный инспектор Максим Ульченко передал открытки, заповедные сувениры и сладости к чаепитию. Этот день стал не только данью уважения пожилым людям, но и напоминанием о ценности духовного наследия, которое они оставляют будущим поколениям. Встреча завершилась тёплыми словами благодарности и надеждой на новые встречи, полные радости и общения!

По материалам Нижнененинской поселенческой библиотеки

Работа отдела экологического просвещения направлена на пропаганду идей заповедного дела среди широких слоёв населения Алтайского края. Сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» используют для этого различные методы и подходы.

Узнай историю села!

Начались осенние каникулы. Методист национального парка «Салаир» Тамара Загудаева отправилась с десятиклассниками Ельцовской школы на ставшую уже традиционной историческую прогулку по селу. И как не знать историю своего родного района, часть которого теперь входит в состав особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Салаир» и бережно сохраняется для потомков.

Встретились у главной площади, именно отсюда начинается часовая пешеходная прогулка по старожильческой части Ельцовки, которой в этом году исполнилось 255 лет. Поговорили о том, как важно человеку знать историю своей малой родины, того места, где он родился и вырос, где все было впервые.

По старой Черногорской улице спустились вниз к Чумышу, на крутом лесистом берегу которого, в далеком 1770 году, образовалась маленькая таежная деревушка Ельцовка. Тогда вдоль берега тянулся ряд дымных избушек, топившихся «по-черному», образуя контур первой улицы села. Прошлись по ней, слушая историю о появлении здесь первых жителей. По словам старожилов, основали село беглые с кузнецких рудников и строящихся тогда в салаирской тайге заводов. А уже к ним подселили ссыльных крестьян из разных российских губерний.

Ребята узнали, с каким великим трудом осваивались на новом месте первопоселенцы. Повсюду была густая, темная тайга, чернь. С помощью топора и огня очищали от леса небольшие участки под огороды, пашни. Чтобы выжить, необходимо было много работать. Эти трудолюбивые, мудрые люди смогли здесь не только выжить, но и развить село, дать большое потомство. Когда-то маленькая деревушка за два с половиной века превратилась в большое красивое село, живописно объятое Чумышом. И, куда бы судьба не забросила нас, через всю жизнь мы пронесем любовь к тем местам, где родились!

Тамара Загудаева,
методист отдела по экологическому просвещению
национального парка «Салаир»

В гости к коллегам

В Поспелихинской детской модельной библиотеке случилось долгожданное событие! На встречу к юным читателям библиотеки приехали специалисты Краснощёковской районной детской библиотеки и Тигирекского заповедника. Два мероприятия экологической направленности провели заведующая Районной детской библиотекой Марина Столярова и методист отдела по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Виктор Захаров.

Участниками экологического часа «Природа — наш дом» стали учащиеся 3А и 4Б классов Поспелихинской СОШ №1. Дети посмотрели интересные мультфильмы о сохранении окружающего мира, через психологическую игру смогли почувствовать единение с природой. Марина Валентиновна рассказала ребятам о заповеднике, о Красной книге Алтайского края. Изюминкой выступления стал экологический мини театр, где животные рассказывали о своих проблемах выживания. В финале мероприятия Виктор Викторович провёл мастер-класс «Заповедное оригами», на котором ребята своими руками сделали книжные закладки с изображением редких растений и животных.

Красивым фильмом о заповеднике начался экологический урок «Заповедные острова. Сохраняя будущее» для учеников 7А класса Поспелихинской СОШ №1. А потом наступило время настольной игры «Заповедные острова Алтайского края», которую провёл для ребят Виктор Захаров. Эта уникальная игра расширяет кругозор, пробуждает и поддерживает интерес к вопросам экологии и охраны природы, формирует экологическое мировоззрение. Играть за одним полем можно индивидуально или командами, поэтому охвачен был весь класс. Подростки с интересом выполняли задания и узнавали новую информацию о природе своего края. Победители игры получили подарки с символикой Тигирекского заповедника.

Встречи получились очень тёплыми и радостными! Всего на них присутствовало более 100 человек. Все участники получили новые знания, позитивные эмоции и приятные подарки. Сотрудники библиотеки выражают благодарность Марине Столяровой и Виктору Захарову за организацию и проведение очень интересных и познавательных мероприятий экологической и театральной направленности. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Виктор Захаров,
 методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника по материалам заведующей отделом «Поспелихинской детской модельной библиотеки» Юлии Поповой

Поделиться в соцсетях