Ландшафты Тигирекского заповедника заговорили

Завершился первый этап полевых работ в рамках проекта «Ландшафты северо-западного Алтая: от русских первопроходцев и малого ледникового периода до экологического туризма и глобального потепления», поддержанного Русским географическим обществом (грант № 03/2021-И). Большая часть работ проводилась на территории Тигирекского заповедника.

О ходе исследования расскажет руководитель проекта доктор географических наук Дмитрий Черных: «В основе идеологии работ, выполняемых нашим небольшим коллективом, всегда лежит ландшафтный подход. В географическом пространстве, в котором мы живем и которое обеспечивает нас всем необходимым, одновременно сосуществуют множество процессов и явлений. Однако ни одно из них не изолировано от других. Взаимодействуя друг с другом, процессы и явления, с одной стороны, придают неповторимый облик каждому участку пространства, а с другой, – в схожих условиях среды создают своего рода элементы подобия. И лучше всего сложные взаимодействия в живой и неживой природе иллюстрирует понятие «ландшафта». Во-первых, ландшафт понимается как трехмерное образование, состоящее из ряда слоев, подобно пирогу. К таким слоям можно отнести ярусы растительности, горизонты почв, горные породы, атмосферный и почвенный воздух, воду. На протяжении долгого времени взаимодействуя друг с другом эти слои приходят в соответствие, когда каким-то характеристикам одного слоя отвечают определенные характеристики других. Ну, например, под лесом формируются почвы с одними характеристиками, под степью – с другими, под лугом – с третьими. И когда в Тигирекском заповеднике под травянистой растительностью с доминированием ковыля мы встречаем лесные почвы, это означает, что изначально на этом месте был лес. Лес в свое время свели, ландшафт использовали в сельском хозяйстве, как пастбище.

В результате растительность приобрела остепненный облик, а почва, как более консервативный компонент, сохранила память о лесе. Для того, чтобы почва и растительность вновь пришли в соответствие, требуется время, часто очень продолжительное».К достоинствам ландшафтного подхода, по мнению Дмитрия Черных, нужно отнести то, что он применим на разных масштабных уровнях рассмотрения пространства: «В масштабе Алтайских гор, например, Тигирекский заповедник сохраняет лишь небольшую часть ландшафтного разнообразия. Даже ландшафты северо-западного Алтая представлены в заповеднике не во всем своем многообразии. Так, в нынешних границах заповедника нет нивально-гляциальных ландшафтов, специфика которых обусловлена деятельностью снега и льда. Это, кстати, одна из причин необходимости расширения границ заповедника. Общеизвестно, что в горах, где градиенты температуры и увлажнения меняются очень быстро, необходимо сохранять весь спектр высотных поясов. С другой стороны, инвентаризация ландшафтного разнообразия в крупном масштабе показывает, что элементы нивально-гляциальной среды представлены в заповеднике несколькими снежниками-перелетками, которые вполне благополучно переживают лето и полностью стаивают только в самые жаркие годы».

В ходе полевых исследований была получена информация не только о современных ландшафтах заповедника, но и о ландшафтных обстановках прошлого. «Многие путешественники, посещавшие Алтай в конце XVIII – первой половине XIX в., – говорит Дмитрий Черных, – отмечали обилие погибших взрослых деревьев на вершинах большинства горных хребтов, в том числе в северо-западном Алтае, где сейчас расположен Тигирекский заповедник. Недоумевая о причинах гибели деревьев, путешественники прошлого не могли знать, что они являются свидетелями глобального похолодания, известного как «малый ледниковый период». Этот период закончился в середине XIX в., после чего началось потепление, продолжающееся по настоящее время. Кстати, и сейчас на вершинах Тигирекского хребта мы можем видеть неплохо сохранившиеся фрагменты тех деревьев, что погибли, не выдержав холодов «малого ледникового периода».

Чтобы лучше понять специфику условий этого времени, с погибших деревьев были отобраны керны, которые будут подвергнуты анализу».

В ходе полевых работ на территории Тигирекского заповедника были обнаружены и обследованы торфяные болота – важнейший источник данных о ландшафтных обстановках прошлого. Немало интересной информации о хозяйственном использовании ландшафтов до момента организации заповедника было получено в ходе бесед со старожилами.

Пресс-центр Тигирекского заповедника

по материалам Дмитрия Черных

Поделиться в соцсетях