Всемирный день защиты животных в Ельцовской школе
4 октября во всем мире отмечается экологический праздник – Всемирный день защиты животных, и куратор по воспитательной работе Ельцовской школы Лариса Попова пригласила Тамару Загудаеву, методиста национального парка «Салаир», познакомить детей с тем, какая работа проводится у нас в стране, крае и в нашем национальном парке по охране диких животных. На экологическое мероприятие собрались ученики 4-х классов.
Тамара Михайловна дала краткую историю возникновения праздника и представила презентацию «Всемирный день защиты животных». Школьники узнали о том, как богата фауна нашей Земли, но с каждым годом на планете становится все меньше и меньше диких животных. По мнению ученых, мировая популяция видов диких животных действительно уменьшается тревожными темпами, с каждым годом их становится на 2,5 процента меньше. Это много! В большей степени виноват человек. Не только охота человека на диких животных, но и вырубка лесов, вспашка степей, пожары, осушение болот, свалки мусора, загрязнение рек, морей, атмосферы. Все это дети наглядно увидели на слайдах презентации, в том числе некоторых из тех животных, которые навсегда исчезли с нашей планеты. Таких как странствующий голубь, дикий бык, оранжевая жаба, голубая антилопа и другие.
Ученые и здравомыслящее человечество Земли уже давно бьют тревогу. В 1966 году появилась первая Красная книга Земли, в 1978 – Красная книга России, куда вносили представителей флоры и фауны, нуждающиеся в защите, как редкие и исчезающие виды. Но это, как говорится, на бумаге, а на практике, как обстоят дела. Какие меры принимаются?
Тамара Михайловна при помощи презентации показала и рассказала о создании целой системы особо охраняемых природных территорий в нашей стране и в Алтайском крае. Национальный парк «Салаир» — яркий пример защиты и охраны флоры и фауны черневой тайги с ее редкими краснокнижными видами.
На слайдах презентации перед глазами детей прошла целая галерея диких животных, охраняемых в нацпарке, начиная от хозяина тайги – медведя и заканчивая маленькими ласками и горностаями. Инспекторы национального парка стараются не только охранять этих животных от браконьеров, но и подкармливать их в холодные снежные зимы, тем самым увеличивая популяции видов диких животных, что очень важно для экосистемы тайги.
В конце занятия дети сами отметили, что необходимо ухаживать за своими домашними животными, кормить их, не обижать. Не могли обойти стороной и наших пернатых друзей на подходе холодной сибирской зимы. Разговор шел о кормушках и правильной подкормке птиц.
В заключение встречи, ребятишки быстренько прошлись по вопросам викторины «Ответим на интересные вопросы о животных нашей планеты». Такое насыщенное мероприятие получилось. Дети узнали об этом празднике, получили урок сострадания и милосердия ко всему живому на Земле.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»