Эстафета мобильного наставничества

19 сентября Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», вместе с Клубом лауреатов премии Губернатора Алтайского края имени С.П. Титова приняла участие в эстафете мобильного наставничества «Мой лучший реализованный проект в сфере сохранения историко-культурного и природного наследия Алтая». Целью этого мероприятия является популяризация и презентация идей и проектов участников Клуба «Титовцы» для качественной реализации стратегической политики государства и региональных инициатив в педагогическом сообществе молодых педагогов  Троицкого района и студентов Бийского Государственного педагогического университета имени В.М. Шукшина.

Тамара Михайловна участвовала в работе круглого стола «Мой лучший реализованный проект по теме «Сохранение природного наследия», где были представлены интересные проекты учителей-географов разных районов Алтайского края. Встреча получилась очень насыщенной и интересной. Ключевой темой встречи стали вопросы по изучению и сохранению природного наследия своей местности, различные формы туристско-краеведческой деятельности в школах края, организация исследовательской деятельности, развитие экологического туризма. Разговор затронул тему больших возможностей, открывающихся перед современными студентами. Педагоги очень тепло и увлекательно рассказывали студентам о собственном опыте работы в этом направлении, делились своими идеями и практиками.

Тамара Загудаева представила презентацию проекта «Люби и знай свой край. Организация эколого-краеведческого туризма». Познакомила присутствующих с особо охраняемой природной территорией края, национальным парком «Салаир», который совсем недавно отметил свой первый юбилей – 5-летие.

Рассказала об экологическом просвещении школьников, позволяющем расширить и углубить экологические знания детей на примере объектов родного края, о том, как любовь и привязанность к своему месту формирует систему первоначальных ценностных ориентаций – восприятие себя как части природы, воспитывает гуманное, бережное отношение к миру природы, развивает чувства эмпатии к объектам природы.

На примере презентации познакомила слушателей с понятием экологического туризма, который национальный парк «Салаир» активно развивает на территориях, прилегающих к нему. Это связано с уникальными ландшафтами Салаирского кряжа, разнообразием флоры и фауны, а также историко-культурной ценностью территории.

Особое внимание было уделено водному маршруту по реке Чумыш — «Ух ты ж, Чумыш!», ярко представленному на слайдах презентации, в ходе которого можно познакомиться со множеством геологических, палеонтологических и природных объектов, увидеть мраморные и базальтовые скалы полюбоваться черневой тайгой.

Прозвучала информация и о краевой экологической экспедиции, которая уже не первый год в июне проводит сплавы по реке Чумыш в рамках проекта «Экогид Алтая». Участники, в том числе и учителя с учениками, знакомятся с флорой и фауной Салаира, наблюдают за живой природой, участвуют в мероприятиях исследовательского характера.

Такие встречи повышают экологическую осведомленность студентов, рождают смелые идеи, способные изменить привычные подходы и устоявшиеся взгляды, выявляют у них интерес и ответственное отношение к природному наследию, развивают активную жизненную позицию. Встреча со студентами прошла в стенах родного вуза, что особо порадовало. Посещение альма-матер всегда дарит положительные эмоции и теплые воспоминания.

В заключение все участники получили листовки с информацией о национальном парке «Салаир» и были приглашены на сплавы по реке Чумыш. В ответных отзывах студенты отметили, что их заинтересовала информация о национальном парке, захотелось бы побывать в этих местах.

Тамара Загудаева,
 методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях