Сентябрь юбилейный! Играя, познаем природу

После проливных холодных дождей на Алтае установилась хорошая погода, которую мы все называем золотой осенью. Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» отправилась в Пуштулимскую школу на очередную юбилейную встречу, посвященную 5-летию особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В аудитории собрались ученики 3-4 классов, ожидая обещанное заповедное «Поле чудес». Дети, играя, учатся умению быть наблюдательными, любознательными, логически мыслить, с любовью относиться к окружающей нас природе, ценить и уметь видеть ее красоту. Желающих покрутить волчок, попытаться блеснуть знаниями и выиграть приз, было много. Задания-загадки, конечно же, были посвящены флоре и фауне национального парка «Салаир». Дети по очереди крутили заповедную вертушку, называли буквы, разгадывали слова, получая дополнительную информацию о редких растениях и животных черневой тайги. Победителем стал Захар Бут, ученик 3 класса, который с двух раз угадал слово росомаха – редкое хищное животное, занесенное в Международную Красную книгу и в некоторые региональные Красные книги России. В национальном парке «Салаир» росомаха хорошо себя чувствует под охраной, опасность ей не угрожает, в Красную книгу Алтайского края она не внесена. Захар получил брендированную сумку для обуви и другие заповедные призы. Все участники и зрители получили подарки от национального парка в честь его юбилея и пополнили свои знания о салаирской природе.

Подобная встреча прошла и в Тогульском районном краеведческом музее. Старший государственный инспектор национального парка «Салаир» Антон Трейер побывал на открытии выставки по рисунку, живописи и станковой композиции Светланы Заречневой, преподавателя художественного отделения МКУДО «Тогульская ДШИ» им. Л.А. Казаковой. Антон Валерьевич выступил для всех присутствующих с информацией о 5-летии ООПТ. Старший госинспектор поделился секретами работы отдела охраны национального парка «Салаир», можно было узнать, как устанавливаются автоматические фотокамеры, которые позволяют не только вести наблюдения за животным миром, но и фиксировать появление правонарушителей. И взрослые, и дети получили массу положительных эмоций и символические сувениры.

Пресс-центр по материалам Тамары Загудаевой,
 методиста по экологическому просвещению и Антона Трейера, старшего государственного инспектора национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях