Как не впасть в осеннюю хандру? Играть!
Осенью легко потерять бодрость и мотивацию. Но мы еще раз убедились: этот сезон можно пройти с радостью и улыбкой! Игра в той или иной форме сопровождает нас всю жизнь – впечатляет, обучает, развлекает, создает хорошую атмосферу для общения. Именно поэтому Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) была использована игровая форма, чтобы занимательно рассказать о культурном наследии нашего региона, об истории Алтая. Фестиваль с названием «Человек играющий» (Нomo ludens), рассчитанный на все возрастные и социальные категории посетителей, прошёл уже в пятый раз.
Тигирекский заповедник и национальный парк «Салаир» 13 сентября поучаствовали со своей игровой заповедной площадкой в фестивале занимательного досуга.
ГМИЛИКА познакомил гостей с экспозициями не только в классической форме экскурсий, но и с помощью подвижных и настольных игр, заданий, мини-путешествий и квестов, на тематических площадках и фотозонах, в форме мастер–классов, концертных и театрализованных программ. Разнообразные интерактивные точки работали как в залах, так и на зеленой усадьбе музея.
Одну из игровых площадок подготовили сотрудники Тигирекского заповедника с клубом друзей “Природоград” лицея №3 г. Барнаула и национального парка «Салаир». Посетителям всех возрастов можно было определить по отпечаткам на песке, какой зверь оставил следы, поиграть в новую игру «Заповедные гонки» и игру-вертушку «Заповедными тропами». За правильные ответы участникам «заповедных игр» были вручены памятные призы – сувенирная продукция в виде брелков, календариков, почтовых открыток, значков, магнитов.
Дети и взрослые узнали больше об особо охраняемых природных территориях благодаря мастер-классу по раскрашиванию заповедного сувенира – закладки или открытки на выбор с живыми символами национального парка «Салаир» – кандыком сибирским или рысью, а также мастер-классу посозданию эко-коробочки с сюрпризом «Липа». Так же все желающие могли изготовить своими руками оригами – закладку для книг с изображением кандыка сибирского, исчезающего первоцвета, и пёстрого каменного дрозда, видов, занесённых в Красную книгу Алтайского края.
Пришедшие на площадку заповедника и национального парка гости с радостью фотографировались с ростовой куклой рысью, которая является символом национального парка и отражена в его логотипе.
Фестиваль собрал любителей интеллектуального, творческого, полезного досуга разных возрастов. Приходили семьями и дружескими компаниями.
Уверены, каждому участнику «Человек играющий» помог вернуть интерес к делам, зарядиться энергией, снова гореть своими идеями и победить осеннюю хандру! С нетерпением будем ждать новых встреч на площадках города и края!
Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»