Финал лета на «Дне Чумыша»
В селе Тогул в минувшую субботу состоялся третий межрайонный экологический фестиваль «День Чумыша», организаторами которого выступили ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», национальный парк «Салаир», МКУ «Тогульский многофункциональный центр культуры» и Администрация Тогульского района.
По настоящему летней погодой встретила всех гостей фестиваля тогульская земля. Взрослые и дети активно уже с самого утра стали собираться на площадках фестиваля. Официальное открытие состоялось на сцене возле районного Дома культуры. Прозвучал гимн национального парка «Салаир» в сопровождении творческого детского коллектива с танцевальной постановкой о заповедном уголке своей малой Родины.
После чего глава Тогульского района Владимир Басалаев подчеркнул важность мероприятия для развития туристической привлекательности района, укрепления сотрудничества районов, прилегающих к национальному парку «Салаир», и продвижение через такие творческие совместные проекты деятельности по сохранению природы. Владимир Алексеевич держал в руках переходящий символ экологического фестиваля «День Чумыша» — аутентичное, расписанное мастерами, деревянное весло. Директор ФГБУ «Государственного природного заповедника «Тигирекский» Павел Голяков в своем выступлении отметил, что главными задачами фестиваля так же остаются информирование населения о туристическом потенциале Салаирского кряжа, повышение уровня экологической грамотности населения. Елена Репетунова, заместитель директора по экологическому просвещению, преподнесла подарки МКУ «Тогульский многофункциональный центр культуры» и Администрации Тогульского района, и пригласила всех желающих поучаствовать в локациях и в бесплатной лотерее от национального парка «Салаир».
В специально обустроенной фотозоне можно было сфотографироваться с символом национального парка «Салаир» – ростовой куклой рысью и аксессуарами для сплавов, узнать подробности о новом водном маршруте по Чумышу и о том, что ещё можно посмотреть на Салаирском кряже.
Одновременно в фойе дома культуры работала фотовыставка «Заповедные реки Алтая». Основным объектом на фотокартинах является река Чумыш – главный герой праздника. Вместе с притоками она образует густую сеть по всей территории национального парка. Благодаря ей стал возможен первый водный туристический маршрут, проводятся рейды государственных инспекторов и экспедиции ученых. Живописные пейзажи, интересный растительный и животный мир отраженные на фотографиях с удовольствием посмотрели многочисленные гости праздника.
На улице для ребят разного возраста проводились познавательные настольные игры, а также мастер-классы по изготовлению заповедного сувенира своими руками: закладки-оригами, открытки с символами территории – рысью и кандыком сибирским. Сотня бесплатных билетов на праздничную лотерею разлетелась очень быстро. Завершением площадки стал розыгрыш брендированных призов. Дети и взрослые уходили с положительными эмоциями, приятными отзывами и желанием ещё больше узнать о Салаире.
Параллельно проходили туристическо-спортивные состязания «Бойскауты Салаира», где команды удивляли гостей своим мастерством и скоростью по установке палатки, накачиванию и закреплению рафта и других состязаний.
В зоне исторической локации была представлена творческая сторона села, знаменитые писатели, поэты и художники, которыми можно гордиться. На гастрономической ярмарке можно было попробовать и приобрести разнообразную местную продукцию: в зоне «Медовый рай» отведать мед от липового до гречишного, медовые напитки, мед в сотах. На выставке — продаже «Фруктовый мир» всех посетителей поразило разнообразие представленных более 40 сортов винограда, яблок и арбузов. «Разносолы Чумыша и Салаира» — это мясная продукция АО «Антипинское». «Запах Салаирского разнотравья», так называлась зона дегустации чаёв из душистых дикорастущих трав, собранных в районе. Всех гостей фестиваля так же угощали ароматной ухой, приготовленной местными рыбаками.
В отремонтированном зрительном зале Дома культуры состоялась музыкальная программа «Величаем тебя, Чумыш!». Праздник включал в себя выступление творческих коллективов Тогульского, Ельцовского, Кытмановского, Солтонского, Троицкого и Целинного районов. Завершилась программа фестиваля праздничным салютом. Вот такой финал лета на «Дне Чумыша»!
Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
Фото: Александр Скачко, Ирина Круглова, Наталья Трифуз, Семён Горбачев.