Помочь природе может каждый!
Именно так будет называться новый фильм студии «Караванфильм», который снимают ребята из отряда «Караван» — клуб Друзей национального парка «Салаир». Фильм создаётся в рамках проекта «Сохраняем природу Причумышья вместе!», поддержанного Фондом президентских грантов.
Идея фильма показать школьникам, как их сверстники участвует в изучении и сохранении природы своей малой родины, насколько это интересное и увлекательное дело, доступное практически каждому! Фильм станет как инструкцией по сохранению природы, созданию особо охраняемых природных территорий, так и мотиватором на такую работу для подрастающего поколения.
Герои фильма — это не только дети, школьные экологические объединения, но и взрослые любители природы, как, например, Светлана Кулёва из Заринска. Она очень увлекающийся фотографией человек. Её макрофотографии насекомых просто поражают! Пауки, жуки, комары, кто только не становится героями её фоторабот. Именно благодаря им мы можем увидеть насколько прекрасны эти крохотные создания! Светлана рассказала, как может помочь природе любой человек и в том числе фотограф дикой природы. Провела мастер-класс по съёмке «насекомышей».
Валентина Забродина из с. Целинное, руководитель объединения «Юный эколог», десятки лет посвятила экологической работе с детьми. Вот уж у кого огромный и бесценный опыт в этом деле! Её слова мотивируют, заряжают энергией и хочется идти, и действовать!
В Алтайском районе в селе Сараса «караванщики» снимали сюжет о школьной экологической команде «Юннат», руководит которой Виктория Бердюгина. Посетили территорию памятника природы «Лог Арбанак», который создали сарасинские юннаты. Не просто создали, а продолжают работу, исследования на его территории, принимают у себя гостей, проводят экскурсии по экотропе. Съёмочная группа вместе с хозяевами новой ООПТ совершили восхождение на гору Аргут. Ой и не легко это было! Шли по крутому склону, местами просто карабкались по нему. Но ничего, постепенно втянулись и зашли на вершину. И наградой были красивейшие виды на окрестные горы!
Для некоторый детей, участие в работе школьных экологических объединений становится ключом к выбору будущей профессии. Вот и Карина Мареева из села Шалап Целинного района закончила Томский государственный университет, стала энтомологом. Карина показала ребятам из «Каравана» место на реке Шалапик, где она находила окаменелости древних морских животных. Немного поперебирав камни в реке, исследователи нашли новые окаменелости кораллов!
А некоторые взрослые ценители природы создают свои объединения. Например, Евгений Богинский – руководитель команды «Изучай свой край Алтай». Каждые выходные, независимо от погоды, они совершают пешие путешествия в природу, фотографируют, ведут фенологические наблюдения. А вот любители фотографировать птиц, они же бёрдвотчеры, создали команду «Зоркие» и уже несколько лет путешествуют по Алтайскому краю и Республике Алтай, ведут наблюдения за птицами, в том числе и «краснокнижными». Ради съёмок фильма удалось объединить эти две команды в совместном выходе в природу. Получился очень интересный поход, с хорошим позитивным настроением участников, которые рассказали на своём примере, как можно помогать животным, сохранять природу в целом.
Роман Алдергот из села Косиха, ещё будучи школьником увлёкся изучением природы родного района. Через годы это увлечение вылилось в инициирование создания охраняемого природного комплекса «Долина Малой Лосихи» в Косихинском районе, издание фотокниги «Природа малой родины». Рома очень увлекающийся и энергичный человек. У него много проектов, из которых наиболее популярны птичьи туры. Но на самом деле они не только птичьи. Съёмочная группа во время одной из таких экскурсий увидела не только бородатых неясытей, но и бурундука, сурка, огромную поляну огоньков, озеро, где растёт краснокнижное растение — чилим. Более подробно расскажем о работе Романа в фильме.
В школе села Шалап Целинного района уделяется большое внимание экологическому воспитанию детей. Поговорили об этом с директором школы Ларисой Шабуниной. Также состоялся совместный полевой выход на сопку Маяк с командой «Друзья природы», под руководством учителя биологии Олеси Погореловой. Участники похода поделились в интервью своими мыслями о том, как сохранить природу родного села. Предложили придать сопке Маяк статус памятника природы регионального значения.
Ну что же, лето заканчивается, но съемки фильма продолжаются, и мы надеемся ещё встретиться с новыми его участниками.
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель клуба его друзей «Караван»