Фестивалю «Зеленые колокола» – 25 лет!
С 29 июля по 2 августа в живописном месте у подножия горы Синюхи с размахом прошел юбилейный краевой фестиваль экологов «Зеленые колокола». Организатором выступил КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» (АКДЭЦ), соорганизатором – АКЭОО «Моя малая родина», при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Партнерами стали ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский», Общественно полезный благотворительный фонд «Мой Алтай».

Несколько дней экологической профильной смены пролетели незаметно. Интересная и разнообразная программа никого не оставила равнодушным. Команды школьников делились своим опытом работы на благо природы, показывали творческие номера, испытывали свои силы в познавательных экологических конкурсах. Традиционно очень зрелищным был первый конкурс презентаций команд. Участниками смены стали 79 человек: 19 педагогов и 60 детей из 14 муниципальных образований и городских округов Алтайского края.
Основной темой фестиваля стало развитие проекта «Экогид Алтая», который реализуется сотрудниками заповедника совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром уже в течение трёх лет. В этом году командам было предложено за три дня подготовить проекты «Колыванское Бинго», посвященные одной из трех региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных поблизости от лагеря. Это памятники природы «Озеро Белое», «Вершина горы Синюха» и «Колыванский борок». Для того, чтобы участники имели о них более полное представление, специалист отдела по развитию туризма Тигирекского заповедника Алексей Эбель прочитал лекцию по данной тематике и провел консультации, в том числе в формате коротких познавательных экскурсий. В результате все команды разработали и успешно защитили свои проекты.
В ходе увлекательных натуралистических экскурсий Алексей Леонович познакомил школьников с растениями и животными, которых можно было встретить на территории лагеря. Для педагогов – руководителей команд провел занятия по использованию электронных ресурсов и баз данных в обучающем процессе, а также изменений в новой редакции Красной книги России и новой редакции Красной книги Алтайского края, которая находится в стадии подготовки.
Методист по экологическому просвещению Олеся Южкова рассказала про особо охраняемые природные территории федерального значения нашего края, провела для школьников экоурок «О чем говорят следы». Какими бывают следы жизнедеятельности животных в природе и как их можно расшифровать, что такое следовые дорожки и пахучие метки, как выглядят «кузница» дятла? Об этом и многом другом узнали ребята. Олеся Витальевна показала, как выглядят вентиляционные отверстия березового заболонника, ходы под корой таких стволовых вредителей как жуки усачи, какие следы на стволе дерева оставляют дятлы, когда ищут личинок.
Большой интерес у ребят вызвала практическая часть занятия, когда нужно было за определенное время отгадать зверей и птиц. Интерактивная игра с рисунками и объемными 3D моделями следов, позволяющими получить отпечатки различных животных на песке в реальную величину, понравилась детям. Они смогли своими глазами увидеть, как выглядят следы белки, зайца, кабана, рыси, сибирской косули, оценить размеры следов бурого медведя, потренироваться в сравнении и определении отпечатков лап волка и собаки.
Успешно прошел традиционный для фестиваля конкурс «Экотропа». Ребята, перебегая от одной познавательной станции к другой, показывали уровень экологических знаний и зарабатывали баллы для командного зачета. Команды фестиваля посетили Колыванский камнерезный завод и музей, приняли участие и в творческо-игровых активностях. Конкурс рисунков «Мой атом», турнир «Вместе с природой», квиз «Узнай Алтай», туристический квест «Эко-тур», игра «Разделяя – сохраняй!», конкурс «Экофакты», викторина «Необычные изображения, странные звуки и серьезные вопросы» – внушительный перечень! Они были подготовлены сотрудниками краевого экологического центра.
В рамках проекта АКДЭЦ «Отходы в экодело» сотрудник заповедника Олеся Южкова провела мастер-класс по трафаретной росписи и искусству получения отпечатков с помощью различных материалов. Участники смогли дать вторую жизнь яичным лоткам и использованному пластику, изготовив трафареты и форму для изготовления оттиска. Добавив красок, сделали красивые цветные открытки с эмблемой национального парка «Салаир» и символикой фестиваля «Зеленые колокола». Благодаря используемой технике каждая из них получилась действительно уникальной. Дети освоили интересный способ получения необычных открыток и сувениров, что смогут использовать в целях экологического просвещения.
Любящие творчество дети с большим удовольствием приняли участие в мастер-классе на природе и сделали собственные зарисовки встреченных растений. Узнали, как строится работа над рисунком, какие нюансы есть в работе акварельными карандашами, гелевыми ручками и линерами. Под руководством Олеси Витальевны участники учились достоверно изображать травы, показывая их характерные особенности. На территории детского лагеря «Озеро Белое» было из чего выбрать! Детям приглянулись крупные сиреневые цветки герани луговой и ее изящные узорчатые листья, ароматные головки низкорослого белого клевера, соцветия тысячелистника, необычная кровохлебка и другие растения. Все участники в полной мере смогли в своих рисунках передать красоту дикорастущих трав и любование природой!
Фестиваль завершился торжественным награждением победителей и призеров. В командном первенстве на первом месте оказалась МБОУ «Октябрьская СОШ» из Кытмановского района, второе место разделили МКОУ «Костинологовская СОШ» (Мамонтовский район) и МБОУ «Гимназия № 79» г. Барнаула. Третье место заняли команды МБОУ ДО ДЮЦ г. Новоалтайска, МБОУ «Косихинская СОШ им. А. М. Топорова», МБОУ «Санниковская СОШ» (Первомайский район).
Поздравляем победителей и призеров! Желаем ребятам и их педагогам дальнейших успехов в исследовательской, просветительской и природоохранной деятельности, а фестивалю экологов «Зеленые колокола» – процветания!
Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника