Природа и культура
В июле специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Лариса Устинова провела ознакомительные беседы об особо охраняемых природных территориях федерального значения (ООПТ) в Алтайском крае для посетителей музея леса в селе Колывань Курьинского района. Одной из них является государственный природный заповедник «Тигирекский», что был образован в 1999 г. в Краснощёковском, Змеиногорском и Третьяковском районах. В 2022 году он был расширен за счет участков в Чарышском и Курьинском районах. Туристы, приехавшие в музей леса из Кемерово, Новосибирска и других мест, традиционно интересовались расположением заповедника, его достопримечательностями и уникальными объектами. Об этом и многом другом им рассказала Лариса Станиславовна, наглядно показала границы на карте. Полезной для гостей музея оказалась и актуальная информация о конкурсах, которые проводятся к 5-летию национального парка «Салаир» – еще одной федеральной особо охраняемой природной территории в нашем крае.

В музее леса можно увидеть, как выглядят многие животные, что встречаются в лесах края, в том числе и обитатели заповедных мест. Так, хорошо представлен большой отряд хищных, от великана медведя до крошечной ласки. Есть и животные-загадки. Одним из них является кабарга – малочисленный вид, внесенный в Красную книгу Алтайского края. Некоторые посетители музея видят выступающие клыки у этого безрогого парнокопытного животного и делают вывод о том, что оно плотоядно, но это совершенно не так. Кабарга питается травой, листьями деревьев и кустарников, грибами и лишайниками. Самцы же действительно имеют выступающие клыки верхней челюсти, но они в основном служат для устрашения противника в брачных поединках.

Партнером интересного мероприятия в Краснощековском районе, знакомящего с настоящим богатством: устным народным творчеством нашей страны, выступил Тигирекский заповедник. К Единому Дню фольклора в России для учеников младших и средних классов Краснощековской СОШ №1 в районной детской библиотеке была подготовлена письменная викторина на знание народной культуры, традиций, пословиц и сказок. Этот день стал для школьников возможностью прикоснуться к истокам русской культуры, почувствовать её красоту и глубину. Тест-викторину провела заведующая Марина Столярова.
Ученики вторых классов поработали в этот день на славу. Все задания у них были на знание русских народных сказок. Ученики третьих и четвертых классов стали участниками викторины «Фольклорная азбука», состоявшей из трех туров: «Знатоки русского фольклора», «Русские пословицы и поговорки», «Знатоки старинных слов». Для учащихся шестых и седьмых классов была подготовлена викторина «Ученье — свет. Мир фольклора». Победители получили дипломы, призы от Тигирекского заповедника, свежие номера газеты «Природа Алтая»
По окончании мероприятия состоялось открытие фотовыставки «Подводный мир Дальнего Востока». Она знакомит с удивительной красотой подводного мира, его обитателями, уникальными представителями морской флоры и фауны. Великолепные фотографии сделаны членами Московского клуба макрофотографии. На выставке можно увидеть самых разнообразных обитателей морских глубин. Эти уникальные снимки вызвали у посетителей библиотеки, присутствовавших на открытии, неподдельный интерес и восхищение красотой природы.
Приглашаем на встречу с удивительным подводным миром всех желающих (в часы работы библиотеки). Выставка продолжит работу до 15 сентября, в ней представлено более 30 фоторабот.
Лариса Устинова,
специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
Виктор Захаров,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
Марина Столярова,
заведующая районной детской библиотекой Краснощековского многофункционального культурного центра