Лето с «Чарышскими перекатами»: пропаганда туризма и любви к природе
В Алтайском крае состоялся туристический фестиваль под названием «Чарышские перекаты». 28 июня районный центр Чарышское уже в третий раз стал организатором праздничных мероприятий, которые в этом году продлились более 12 часов. Команда администрации района потрудилась на славу для продвижения местной культуры и традиций, особенностей региона, для привлечения туристов и обмена опытом между участниками! Тигирекский заповедник, в состав которого несколько лет назад вошли ценные участки чарышской тайги, впервые присоединился к фестивалю .
Открытие состоялось утренним пешим походом по туристической тропе «Чарышские перекаты». Помимо основной площадки, была организована экскурсия по территории бывшей казачьей станицы. Гости могли совершить прогулки на моторных лодках по реке Чарыш и покататься на лошадях вдоль берега. Все желающие принимали участие в забеге всероссийского легкоатлетического маршрута вместе с сибирской командой эстафеты «Бег гармонии». Спортсмены пробежали 77 километров от Чарышского до Солонешного, через села Малый и Большой Бащелак.
Попробовать традиционные пироги с ревнем, сделать памятные сувениры своими руками, запечатлеть яркие кадры на площадках в тематических фотозонах, посмотреть выступления творческих коллективов, оценить ручные работы мастериц – всё организовано на фестивале так, чтобы провести этот день ярко и незабываемо! С 10 утра на стадионе работали ярмарочные ряды с изделиями мастеров, предложениями местных туристических фирм, а на сцене выступали фольклорные коллективы, для маленьких гостей — аттракционы, фудкорт с разнообразными угощениями. Народный духовой оркестр из Усть-Калманского района на фестивале задавал по-настоящему праздничный тон, его участники — педагоги и воспитанники школы искусств, а также простые жители села.
На заповедной площадке Тигирекского заповедника в одном из шатров можно было насладиться красотами алтайской природы на передвижной фотовыставке «Живая природа Алтая». Отдел экологического просвещения подготовил для гостей фестиваля интерактивные игры и мастер-классы, посвященные природе региона и его обитателям, а также бесплатную лотерею брендированных сувениров, в которых могли поучаствовать все желающие. Гости локации пробовали себя в мастер-классе по изготовлению сувенира: книжной закладки-оригами со справочной информацией о федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтайского края, в раскрашивании заповедной открытки с кандыком сибирским. Все, кому интересна жизнь таежных животных, подходили в зону интерактива по определению следов зверей и птиц. А фото на память с ростовой куклой — летучей мышью Тиги, помогало выяснить всё о живом символе Тигирекского заповедника.
Розыгрыш брендированных призов собрал более сотни детей и взрослых у заповедных шатров. Все уходили с положительными эмоциями, приятными отзывами и желанием ещё больше узнать об особо охраняемой природной территории! Завершился фестиваль большим концертом.
Выражаем надежду на проведение турфестиваля и в следующие годы – «Чарышские перекаты» оставил у всех самые положительные впечатления!
Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
фото Елена Репетунова, Ольга Кобзарь, открытые источники Интернет