Муравей-путешественник из Европы в горах Алтая!
В окрестностях посёлка Тигирек обнаружены муравьи вида Myrmica vandeli, нового не только для Алтая и Сибири, но и для всей России. Один из самых редких европейских видов зарегистрирован в горах Северо-Западного Алтая, за пять тысяч километров от основной части ареала.
Как “муравьиное” место в Тигиреке стало местом сенсационного открытия?
Самое “муравьиное” место в Тигирекском заповеднике – пологий левый борт Большого Тигирека, частично заросший курильским чаем. Когда-то здесь была пашня. Южный склон хорошо прогревается солнцем, а под мхом сохраняется влага – идеальные условия для муравьёв! Именно здесь обычно начинаются мирмекологические учёты в низкогорной лесостепи. Этот участок обследован за последние 15 лет вдоль и поперёк, здесь заложено более 100 учётных площадок. Казалось бы, возможность фаунистической находки в таком изученном месте исключена. Но, как выяснилось, это возможно! Среди проб, собранных в 2024 году, был обнаружен необычный вид – Myrmica vandeli.
До сих пор считалось, что M. vandeli обитает исключительно в Западной Палеарктике – в Европе и, возможно, в Турции, проникая на восток до Украины. Этот вид был описан в начале XX века во Франции. После того, как в 1920 г. было опубликовано описание вида, новых находок не было до 1950-х годов, когда M. vandeli стали находить и в других европейских странах.
Факультативный паразитизм для основания семьи
Изначально были найдены только самцы и самки Myrmica vandeli, и вид долго считали паразитическим. Позже были обнаружены и рабочие особи (не способные к размножению самки), и стало понятно, что их семьи способны существовать и самостоятельно. Самка M. vandeli проникает в гнездо другого вида муравьёв, как правило Myrmica scabrinodis, убивает самку вида-хозяина и начинает откладывать свои яйца. Рабочие M. scabrinodis ухаживают за потомством паразита, как за своим собственным. Постепенно рабочие вида-хозяина умирают, а на смену им приходят рабочие M. vandeli, которые начинают обеспечивать жизнь семьи самостоятельно. Следует отметить, что подобный способ основания семьи — его называют факультативным паразитизмом — один из самых распространённых у муравьёв.
Всё как в Европе
“Учитывая особенности основания семьи, неудивительно, что Myrmica vandeli встречается совместно с Myrmica scabrinodis,” – рассказывает Татьяна Кругова, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника. – “Известно также, что эти муравьи живут во влажных и тёплых местообитаниях с развитым покровом мха. Именно в таком биотопе мы и нашли гнездо M. vandeli в окрестностях села Тигирек. Кстати, именно на этом лугу наиболее массово встречаются гнёзда M. scabrinodis, так что у нас всё, как в основной части ареала вида!”.
Рай для Myrmica
В целом, этот луг особенно привлекателен для муравьёв рода Myrmica. Здесь обнаружены все 10 видов, известные в заповеднике, в том числе сравнительно редкие – степной M. transsibirica, теплолюбивый луговой M. lonae, таёжный M. sulcinodis и даже M. zojae, известный всего из нескольких точек на Алтае и Южном Урале. Мозаика частично затененных и полностью открытых участков, пышный покров мха и интенсивное прогревание – здесь есть всё, что нужно для процветания муравьев рода Myrmica.
Сотрудничество приносит результаты
Учёт гнёзд муравьёв был проведён совместно со студентами АлтГУ. Результаты этого исследования станут материалом для их выпускных квалификационных работ. Трудоёмкая задача была решена благодаря трудолюбию, ответственности и выносливости юных исследовательниц!
Видовую принадлежность муравьёв определил старший научный сотрудник Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (г. Нальчик) Залимхан Юсупов. Коллега признался, что не ожидал встретить этот вид в Сибири. «Хотя – почему бы и нет. Мы ведь не всё знаем о распространении видов!».
Взаимодействие с коллегами и начинающими специалистами – залог получения значимых результатов в науке!
Для муравьёв подобные фаунистические находки довольно редки. В умеренных широтах Евразии, и в частности в Южной Сибири, фауна этих насекомых изучена довольно подробно и сравнительно мало меняется по регионам.
Работа демонстрирует потенциал фаунистических исследований в горах Алтая, а также иллюстрирует значение горной лесостепи – сокровищницы биоразнообразия насекомых. К счастью, наряду с черневой тайгой и субальпийскими экосистемами, лесостепные местообитания тоже охраняются в Тигирекском заповеднике!
Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам Татьяны Круговой, старшего научного сотрудника