На Салаир за новыми открытиями!
С 7 по 10 мая состоялась экспедиция клуба «Караван» под руководством специалиста по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Александра Скачко. Посвящена она была большому празднику – Дню победы над фашистской Германией. Целью экспедиции стало изучение участков пионовых степей на территориях Кытмановского и Целинного районов.
Первой локацией стала степь в логу Крутом Кытмановского района. Здесь началось массовое цветение пиона степного. Около 15 гектар красивейших цветов – впечатляющее зрелище! Кроме того, в этой степи юные исследователи обнаружили ещё один «краснокнижник» – ирис сизоватый. Это первое местонахождение вида на территории правобережья Оби!
На следующий день экспедиция направилась в Целинный район в село Шалап. С местными школьниками и учителем биологии Олесей Погореловой состоялся полевой выход на сопку Маяк и её окрестности. На самой сопке пионов не так много, а вот рядом на протяжённом увале их оказалось очень много! Но массового цветения ещё не было, чуть позже здесь будет великолепное зрелище! Рядом с сопкой, в небольших понижениях рельефа были найдены несколько популяций «краснокнижного» растения — рябчика шахматного.
Вечером этого же дня «караванщики» отправились в село Овсянниково, недалеко от которого расположена ещё одна пионовая степь, которую ребятам по большому секрету показал местный житель Владимир Гревцев. Он считает, что о местоположении таких мест не стоит рассказывать, так как есть люди, заготавливающие корни пионов, и они могут всё здесь выкопать. В этой локации уже началось массовое цветение пиона. Площадь степи здесь меньше, чем в Кытмановском районе, но тоже довольно большая!
Переночевав у родника в долине реки Борисиха, на утро мальчики отправились на гору Рудинская. У небольшой пещеры установили фотоловушку. На вершине горы ещё цвели прострелы. Пионов нашли совсем немного – пару кустов, но со временем они должны разрастись. На скалах увидели несколько «краснокнижных» насекомых – пчёл-плотников. Ранее они были обнаружены «караванщиками» и на скалах Карабинской сопки. Это довольно удивительное открытие. Ареал этого вида продвинулся далеко на восток. Мало того, здесь эти пчёлы устраивают гнёзда не в стволах отмерших деревьев, так как их здесь просто нет, а в расщелинах скал. Для них это очень необычно.
По северным склонам горы ещё вовсю цвели кандыки, ветреницы, хохлатки, фиалки. Даже осталось немного снега. Именно благодаря ему цветение кандыка можно наблюдать до сих пор. А в небе заметили орла-могильника! Этот редкий хищник часто встречается здесь — над сопками южной части Салаирского кряжа.
Экспедиция была трудной, много приходилось ходить, особенно тяжело это было в жару. Но зато сколько удивительных открытий удалось совершить! Спасибо большое Максиму Горбачёву и Мише Беляеву за отличную работу!
Александр Скачко,
специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», руководитель отряда «Караван», клуба друзей национального парка «Салаир»