Берегитесь! Это —клещ

Перед большими майскими выходными в Ельцовской районной библиотеке прошла встреча со старшим научным сотрудником национального парка «Салаир» Лаймонасом Триликаускасом. Тема «Иксодовые клещи Салаирского кряжа» очень актуальная в весеннее время, когда наблюдается их пик активности. Об опасных и удивительных созданиях, маленьких, но выносливых охотниках, которые поджидают своих жертв в лесах и на лугах интересно и доходчиво рассказал собравшимся ученый, который уже несколько лет проводит исследование салаирской тайги на предмет обитания в ней разных видов клещей. Много новой и полезной информации получили присутствующие. Разговор шел о среде обитания, образе жизни, особенностях строения, о том, что клещи, оказывается, не являются насекомыми, а относятся к отряду паукообразных. В презентации, представленной докладчиком, особое внимание было уделено салаирским иксодовым клещам. В Салаирской тайге встречаются такие виды, как таёжный (Ixodes persulcatus) и клещ Павловского (Ixodes pavlovskyi). Также там встречается реликтовый вид Haemaphysallis concinna, который относится к другому роду (Haemaphysalis) и встречается сравнительно редко. Притом, что в природе клещей более 50 тысяч, но самыми опасными считаются кровососущие. Эти мелкие паукообразные, являющиеся паразитами диких и домашних животных, птиц, а также человека при его посещении их мест обитания, что очень опасно, так как при питании кровью они могут быть переносчиками целого ряда опасных инфекций, представляющих угрозу для здоровья и жизни животных и человека. Такие инфекции, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и клещевой риккетсиоз очень опасны, особенно энцефалит. Это крайне опасное заболевание, которое может привести к тяжёлым поражениям нервной системы. Вирус проникает в центральную нервную систему, вызывает воспаление и гибель нейронов. Это сопровождается развитием парезов, параличей и других осложнений, которые могут привести к инвалидизации больного, а в ряде случаев — к летальному исходу.

В конце беседа перешла в познавательный диалог заинтересованных слушателей с ученым-биологом, вопросов было много: как уберечься от клеща, как удалить его правильно, если он уже впился в кожу, какие меры предпринять при этом и многое другое. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.

В итоге пришли к выводу, что не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности. Прививка существует только от клещевого энцефалита и людям, живущим рядом с лесом, необходимо вакцинироваться.

                                                                                                Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях