Раз в пять лет
С 27 по 28 апреля в Алтайском государственном университете прошла 4-я международная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Тигирекского заповедника и 5-летию национального парка «Салаир». Она собрала около 50 ученых, представителей заповедников со всей Сибири.
Конференция проводится раз в пять лет, начиная с 2005 года. В 2020 году из-за эпидемии она была отменена, поэтому в этом году мероприятие прошло впервые за 10 лет.
28 апреля состоялось торжественное открытие конференции. С приветственным словом выступил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ, доктор биологических наук Алексей Ваганов. Он отметил:
«Приглашение на торжественное открытие международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование» я принял с нескрываемым удовольствием. В первую очередь это связано с тем, что продолжительное время сотрудничаю с Тигирекским заповедником по широкому кругу вопросов по науке и образованию. Да и в целом заповедник продолжительное время работает с нашим университетом, а далеко не только с биологами и географами. Программа, кроме традиционных секций, включает и круглый стол по актуальной тематике экологического туризма на ООПТ, а также полевую экскурсию в национальный парк «Салаир», которому исполнилось пять лет. Шефство над ним уверенно держит Тигирекский заповедник – единственный заповедник Алтайского края, который, по моему мнению, является одним из эталонных в национальной сети. Это объясняет широкую географию участников конференции».
На конференции собрались представители Шорского национального парка (Таштагол), заповедников «Васюганский» (Томск), Тигирекский (Барнаул), Алтайский (Горно-Алтайск), «Катунский» (Усть-Кокса), национального парка «Сайлюгемский» (Горно-Алтайск), ученые Алтайского государственного университета,Института систематики и экологии животных СО РАН, ТюмГУ, ТувГУ, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Института биологии внутренних вод (Борок),
Участников приветствовал директор Тигирекского заповедника,кандидат биологических наук Павел Голяков:
«Этот юбилейный год – прекрасная возможность не только оглянуться назад и оценить достигнутое, но и наметить новые горизонты в исследовании и сохранении уникальных горных экосистем, столь важных для поддержания экологического баланса региона и всей планеты. Создание и успешное функционирование Тигирекского заповедника и Национального парка «Салаир» – это результат самоотверженного труда многих ученых, природоохранных деятелей, местных жителей, осознающих ценность сохранения природы в первозданном виде. Однако вызовы, стоящие перед нами сегодня, требуют новых, комплексных подходов и объединения усилий на локальном, региональном и международном уровнях.Данная научно-практическая конференция является важной площадкой для обмена опытом и идеями между учеными, практиками, представителями органов власти и общественности, заинтересованными в сохранении природы Южной Сибири».
С пленарными докладами выступили:
- Дмитрий Черных (ИВЭП СО РАН, доктор биологических наук, Барнаул) «Особенности ландшафтной структуры Тигирекского заповедника;
- Евгений Давыдов (Тигирекский заповедник, АлтГУ, кандидат биологических наук, ) «Особенностирастительности национального парка «Салаир»;
- Михаил Сергеев (НГУ, ИСиЭЖ СО РАН, г. Новосибирск, доктор биологических наук, профессор) «Биоразнообразия ДВО РАН, г. Владивосток). Редкие и массовые виды прямокрылых насекомых (Orthoptera) гор Южной Сибири: эколого-географическое моделирование как основа мониторинга популяций»;
- Андрей Легалов (ИСиЭЖ СО РАН, г. Новосибирск, доктор биологических наук) «Насекомые максимума оледенения позднего плейстоцена Северо-Восточного Алтая»;
- Денис Маликов (директор национального парка «Сайлюгемский») «Современное состояние очагов обитания снежного барса в Республике Алтай. Первичные данные учета 2025 года».
Кроме того, состоялась работа по секциям:
- «Исследования и охрана животного мира»;
- «Исследование рельефа, климата, почв, ландшафтов и растительного мира, мониторинг на ООПТ» — данная секция работала по нескольким направлениям: «Рельеф, климат, почвы и ландшафты», «Мониторинг в заповедниках и национальных парках», «Ботанические исследования».
- Также состоялся круглый стол «Экологический туризм на ООПТ».
Перед началом конференции, 27 апреля, участники посетили Южно-Сибирский ботанический сад, а в заключительный день, 29 апреля, состоялась полевая экскурсия в национальный парк «Салаир».
Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
по материалам сайта Алтайского государственного университета
Фото: Марина Селезнёва, Александр Скачко, Дмитрий Герайкин