Четырёхточечный муравей – долгожданная находка в черневой тайге

Четырёхточечный муравей Dolichoderus sibiricus обнаружен в черневой тайге Тигирецкого хребта. Он считается реликтом теплолюбивой фауны, населявшей широколиственные леса умеренных широт Евразии в третичный период. Это открытие подчёркивает уникальную ценность черневой тайги, охраняемой в Тигирекском заповеднике.

“Осколок” древней фауны: муравей, переживший эпохи

В третичный период муравьи семейства Dolichoderinae были широко распространены по всей территории Евразии. Сейчас они встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках.

В умеренных широтах Евразии сохранилось всего два вида из рода Dolichoderus. Один из них, D. quadripunctatus, обитает в Европе. Другой, D. sibiricus, обычен на Дальнем Востоке России, в Японии, Корее, в северной части Китая и Монголии. В центральной части Палеарктики места обитания этого вида стали известны относительно недавно, в конце XX века.

Вопрос о том, как D. sibiricus смог пережить похолодание конца плейстоцена на Алтае, остается открытым. Но его присутствие в мирмекофауне региона в любом случае интересно.

“Четырёхточечный муравей – это своеобразный и необычный компонент мирмекофауны, единственный истинный дендробионт среди муравьёв в Западной Сибири”, – рассказывает Татьяна Кругова, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника.

Черневая тайга: убежище для реликтов широколиственных лесов

Черневая тайга занимает территорию, где в тёплом третичном периоде среди древесных пород преобладала липа. Благодаря большому количеству снега, в почве черневой тайги и сейчас благоприятный термический режим зимнего времени: температура под снегом не опускается ниже нуля.

Флора черневой тайги богата неморальными реликтами (видами, свойственными широколиственным лесам), такими как: осмориза остистая, копытень европейский, волчеягодник обыкновенный, колокольчик широколистный и многие другие.

Как ни странно, среди беспозвоночных животных в черневой тайге неморальных реликтов известно немного. Встречаются тараканосверчок, аскалаф сибирский (на лугах и полянах). Предположительно, неморальными реликтами являются три вида дождевых червей, но они не были найдены в самом Тигирекском заповеднике. Поэтому открытие четырёхточечного муравья – важное событие в изучении природы заповедника и пополнение списка беспозвоночных – неморальных реликтов.

Распространение в Палеарктике и значение для Красной книги

В Республике Алтай первое крупное поселение четырёхточечных муравьев было обнаружено в 1989 году, в долине реки Эдиган. Позже этот вид находили и в других регионах: в Кемеровской области и Красноярском крае. Таким образом, обнаружение D. sibiricus в Алтайском крае было вполне ожидаемым.

В Кемеровской области и Республике Алтай этот вид внесён в региональные Красные книги.

“Теперь у нас есть все основания включить четырёхточечного муравья и в следующее издание Красной книги Алтайского края”, – подчеркивает Татьяна Кругова.

Обнаружение четырёхточечного муравья в Тигирекском заповеднике подчеркивает важность заповедных территорий для сохранения уникальных и редких видов, помогает лучше понять историю формирования фауны Алтая.

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам Татьяны Круговой, старшего научного сотрудника

Поделиться в соцсетях