Юные исследователи Алтая
19 апреля в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ) состоялся финал краевого конкурса исследовательских работ дошкольников и младших школьников «Юные исследователи Алтая». На отборочный этап конкурса поступило более 300 работ, в финал прошло 77. Ребята представляли свои доклады в следующих номинациях: гуманитарная, естественнонаучная (живая природа) и естественнонаучная (неживая природа). Для детей, их родителей и педагогов работала творческая мастерская «Отходы в экодело!» с разнообразными творческо-познавательными мастер-классами. Один из них подготовила и провела методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Олеся Южкова, а помогли ей в этом подростки-волонтеры, обучающиеся в экоцентре.
Героем мастер класса стал бурый медведь, обитатель наших лесов. Встречается он и в единственном в Алтайском крае заповеднике – Тигирекском, где живет множество животных, в том числе редких, внесенных в Красную книгу. Почти тридцать детей и сопровождавшие их взрослые стали слушателями увлекательного рассказа Олеси Витальевны о федеральных особо охраняемых природных территориях и их обитателях. Юные слушатели порадовали своими ответами и знанием фауны родного края. Их самих, пожалуй, больше всего впечатлил рассказ про то, из-за чего стала редка кабарга. Все ребята единодушно согласились, что люди должны беречь природу, сохранять растительный и животный мир, ландшафты и уникальные природные объекты. А еще защищать её от воздействия человека, в том числе и от загрязнения мусором. Если мы с вами окажемся на природе, разве станем мы мусорить? Конечно, нет. Как пустить бумажные отходы в экодело? Например, изготовить из них какой-то новый, полезный и красивый предмет! Под руководством ведущего и её помощников даже самые младшие участники конкурса смогли своими руками расписать и собрать объёмный магнит с портретом бурого мишки.
Если и вы захотите вместе со своими учениками или детьми изготовить такой же или подобный сувенир из бросового материала, нет ничего проще! Капелька фантазии, гофрокартон и вырезанные ячейки бумажного яичного лотка, кусочки газеты, маркеры или краски, клей и ножницы, магнитная лента для крепления или джутовая нить для подвеса – и вот уже закипела работа в ловких руках. Хитрая лиса, заяц-путешественник, лакомка медведь и другие звери станут героями детских работ, а ребята узнают, как каждый из нас может внести свой маленький, но от этого не менее ценный вклад в дело сохранения природы!
Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», с использованием материалов официального сайта АКДЭЦ