Маршируем с природой!

17 апреля стартовала Международная акция «Марш парков», проводимая в поддержку особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В эти дни заповедники и национальные парки России рассказывают о себе, об их социальной значимости и важности для сохранения природы всей Планеты. По всей стране «марш» природоохранных мероприятий пройдет от восточных границ до Калининградской области на западе с 17 по 27 апреля.

Девиз Марша парков в 2025 году — «За сохранение и восстановление природы малой Родины!». Акция посвящена важной и актуальной теме – сохранению и восстановлению природных экосистем. При этом большое значение имеет также бережное использование природных участков рядом с каждым домом, каждым учреждением своей малой Родины.

Методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Тамара Загудаева встретилась с учениками 1 класса Ельцовской школы. Экоурок начался с небольшой беседы об ООПТ, о Марше парков и о приближающемся Международном Дне Земли. Детям была представлена презентация «Сохраним родную природу!». На слайдах – запрещающие знаки, которые обозначают правила поведения на природе. Ребята прекрасно справились с заданием, безошибочно прокомментировали и объяснили все десять экологических знаков и готовы к выходу на природу, правила поведения знают назубок. И самое главное – не разжигать костры в пожароопасный период! Обратили внимание детей на увеличение количества бытовых отходов, но есть способы дать им вторую жизнь. Тамара Михайловна предложила несколько идей, как их можно использовать для поделок и провела мастер-класс по изготовлению пчелки, используя втулку от туалетной бумаги. Дети с удовольствием включились в работу, и вскоре в руках у них уже красовались улыбчивые пчелки. Все дружно сделали фото с поделками и прослушали краткий рассказ о значении пчел в жизни человека. В природе нет ничего лишнего, и мы должны беречь и любить и Землю, и нашу малую Родину.

Накануне праздника Дня Земли учащиеся Колыванского школы, детский сад, общественные организации Курьинского района вышли на субботник. Кто-то убирал парк в центре села, кто-то центральные улицы. Группа волонтеров (учащиеся 8-11 классов) во главе со специалистом по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Ларисой Устиновой очистили территорию возле мемориала, посвященного Великой Отечественной войне. Мусора, веток и листвы собрали в мешки столько, что загрузили полный кузов машины «Урал».

В мемориальной библиотеке известного алтайского поэта Владимира Мефодьевича Башунова методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев рассказал учащимся восьмого класса МБОУ «СОШ №55» г. Барнаула об акции «Марш парков», Дне Земли, федеральных ООПТ, расположенных в Алтайском крае, и объектах всемирного наследия ЮНЕСКО. Короткий ролик о медведе из нацпарка, принимающем ванну в природной обстановке, вызвал и у ребят, и у взрослых удивление и умиление. Эвальд Юрьевич вошел в состав жюри  заповедного брейн-ринга, подготовленного сотрудниками библиотеки. Как и в телевизионной интеллектуальной игре, четыре команды знатоков одновременно соревновались между собой за право ответить на сложные вопросы по экологии. На память о встрече ребята получили блокноты, открытки и закладки с символикой ООПТ, а сотрудникам библиотеки были переданы новые книжные издания Тигирекского заповедника и настенный календарь. Хочется выразить благодарность коллективу за интерес к проблемам охраны природы, подготовку и организацию встречи!

Мероприятия, посвященные Международной акции «Марш парков», только начались, присоединяйтесь!

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам
Тамары Загудаевой, Эвальда Лущаева, методистов по экологическому просвещению,
Ларисы Устиновой, специалиста по экологическому просвещению

Поделиться в соцсетях