Дайджест новостей экопроса
Юбилейный марафон продолжается! Экопросветительские мероприятия в честь 5-летия национального парка «Салаир» проходят в Тогульском, Ельцовском и других районах Алтайского края.
Методист национального парка Тамара Загудаева побывала в 5-11 классах Мартыновской школы Ельцовского района с целью пополнить знания школьников о природе Салаирского кряжа. Во вступительном слове Тамара Михайловна кратко напомнила о том, когда был создан национальный парк, какова история его создания и результаты деятельности за пять лет. Ребята посмотрели документальный фильм профессионального биолога Ильи Долгова «Черневая тайга. Тайные механизмы природы». Дети совершили виртуальную экскурсию и узнали, почему ученые называют ее «дождевым тропическим лесом Сибири» с высоким биоразнообразием: эфемероидах, реликтах, летучих мышах, щитовнике, росянке и многом другом.
В продолжение встречи была проведена беседа о сложившейся тревожной пожароопасной ситуации в Сибири и крае. С 11 апреля особый противопожарный режим действует на территории всего Алтайского края. Нельзя жечь костры, мусор, сухую траву. Особое внимание было обращено на травяные палы, которые наносят большой вред природе: уничтожается полезная микрофлора почвы, снижается ее плодородие, гибнут насекомые, птицы и их кладки, новорожденные зайчата, ежата и другие обитатели полей. Травяные палы зачастую являются источниками пожаров в лесах. Важно знать, что выжигание сухой растительности запрещено законом. За нарушение этого запрета предусмотрена административная и уголовная ответственность. Все вместе посмотрели мотивационный ролик. Ребята поучаствовали в викторине «Что мы знаем о Салаире?» и проверили свои знания, отвечая на вопросы о заповедной территории.
Специалист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Александр Скачко провёл необычный урок по противопожарной безопасности прямо в природе на берегу реки Чумыш у села Старокрайчиково Первомайского района. В нём приняли участие ребята из туристско-исследовательского клуба «Дети природы», который работает в Акуловской СОШ, а руководит им учитель биологии Дмитрий Зинковец. Мальчишки в целом знали, почему нельзя жечь траву в природе. Но были и моменты, о которых они услышали впервые. Безусловно, при поджогах травы страдают и растения, и множество животных. Но травяные палы представляют опасность и для самого человека, от них могут сгорать целые сёла. Ранняя весна, сухая тёплая погода привели в этом году к быстрому сходу снега с полей и лесов. И уже не заставили себя ждать природные пожары. И виноват в их возникновении в большинстве случаев человек. Как же уменьшить число пожаров? Конечно, лучше предупредить их возникновение. Как взрослые, так и дети должны знать, чем чреваты пожары, к чему могут привести такие «игры» с огнём.
А после беседы ребята смогли насладиться зрелищем ледохода на реке Чумыш. Александр Скачко вручил ребятам из Акулово листовки с противопожарной агитацией, которые они разместили на специальных стендах в своей школе и Доме культуры села. Ребятами из клуба «Караван» уже развесили листовки на досках объявлений в общественных местах села Зудилово, садоводствах «Сосняк» и «Строитель».
Специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Лариса Устинова провела встречи с учениками разных возрастов Курьинской школы. Рассказала детям о заповеднике и об отмечающем в этом году 5-летие национальном парке «Салаир». Все участники получили на память о встрече открытки с изображением и краткой информацией о федеральных особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Также проведена беседа о правилах поведения в пожароопасный период. Многие из школьников наперебой отвечали, как нужно тушить пожар, но Лариса Станиславовна подчеркнула всё же необходимость их не допускать.
В Старотогульской средней школе Тогульского района состоялась познавательная встреча со специалистом по развитию туризма и экологическому просвещению Мариной Кнауп, которая провела увлекательное мероприятие для учеников начальных классов и педагогов. Главная цель – познакомить юное поколение с уникальной территорией национального парка «Салаир», его обитателями и важностью сохранения природного наследия. В ходе встречи Марина Валентиновна рассказала ребятам об удивительном Салаирском кряже, его флоре и фауне, особенностях весенних изменений, а также о значении особо охраняемых природных территорий для сохранения природы Алтайского края. Дети посмотрели ролик о реке Чумыш, а затем активно задавали и отвечали на вопросы, за что получили памятные призы.

Юбилейный марафон продолжается и познавательные встречи будут продолжены.
Пресс-центр национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника
по материалам Тамары Загудаевой, методиста по экологическому просвещению и
Александра Скачко, Марины Кнауп, Ларисы Устиновой
специалистов по экологическому просвещению