Тигирекский заповедник: мониторинг населения муравьев — 20 лет спустя
Что там происходит, на лугу в низкогорьях Тигирецкого хребта? Верёвкой огорожена площадка 5×5 м, какие-то люди ковыряются в траве и во мху, заглядывают под камни, раздвигают кусты, а в руках у них ножи, помогающие в этой деятельности? Зачем им флакончики с подозрительной жидкостью, что они записывают в блокнот, что отмечают на флаконах?
Кажется, эти люди ищут гнёзда муравьёв. Кажется, из каждого гнезда они вынимают несколько особей и помещают их во флаконы. Неужели они оценивают плотность поселения муравьёв – число гнёзд каждого вида на единицу площади? Зачем?!
Перепись муравейников: для чего Тигирекскому заповеднику нужен мониторинг мирмекокомплексов?
Оценка численности популяций живых организмов – первоочередная задача научных исследований в заповедниках. Повторяя такие учёты регулярно, учёные выполняют мониторинг – оценку изменений компонентов биоценозов. Ненарушенные экосистемы, существующие на охраняемых территориях, реагируют на изменения климата и нарушения режима охраны. Регулярное изучение модельных групп организмов позволяет учёным отслеживать реакцию экосистем на эти воздействия.
Летом 2024 года выполнен очередной этап десятилетнего цикла мониторинга муравьиного сообщества. Впервые учёт был проведён в 2005 г., затем его повторили в 2015-м, так что прошедшее лето стало третьим по счёту в этом исследовании.

Как считают муравьиные гнёзда в заповеднике: секреты полевой работы
В отличие от других беспозвоночных, муравьи тесно связаны со своими гнёздами. Поэтому для изучения их популяций не подходят ни почвенные раскопки, ни ловушки. Единственный надёжный метод – количественный учёт муравейников.
Крупные гнёзда-капсулы видны издалека, и их можно учитывать, перемещаясь по маршруту. Но большинство видов строят малозаметные гнёзда – в траве, под камнями, в моховых кочках и пнях. Для их поиска учёные закладывают площадки 5×5 метров и обследуют поверхность почвы. В результате определяется количество гнёзд каждого вида на единицу площади.
“Зная среднее число муравьёв в гнёздах каждого вида, мы даже можем перейти к оценке общей численности особей,” – объясняет Татьяна Кругова, старший научный сотрудник Тигирекского заповедника. – “Но даже просто количество гнёзд – это ценный показатель, позволяющий анализировать особенности размещения видов, их предпочтения в выборе местообитаний, а также динамику численности популяций в сообществах, указывающую на изменение условий обитания”.
Метод трудоёмкий: в каждом местообитании нужно заложить не менее 10 площадок. Именно поэтому учёт проводится раз в несколько лет и требует помощи волонтеров.

Студенты АлтГУ помогают в изучении муравьёв
В 2024 году в исследованиях приняли участие студентки Алтайского государственного университета (АлтГУ), использующие полученные данные для своих квалификационных работ. Девушки проявили энтузиазм, трудолюбие и ответственное отношение к работе.
“Мы очень благодарны студенткам за их помощь,” – отмечает Татьяна Кругова. – “Их трудолюбие и наблюдательность позволили нам охватить четыре ключевых биотопа заповедника”.
Какие результаты принесло исследование населения муравьёв в 2024 году?
Учёты проводили в четырёх биотопах:
- Черневая тайга
- Склоновые лиственничные леса
- Заросли кустарников
- Закустаренный залежный луг

В ходе работы зарегистрированы 28 видов муравьёв (из 47, известных в заповеднике). Самое высокое видовое богатство отмечено на закустаренной залежи (17 видов), самое низкое – в черневой тайге (3).
В целом, население муравьёв сохраняет в течение периода мониторинга свои основные черты. Наиболее многочисленные и разнообразные сообщества обитают в частично затенённых, хорошо прогреваемых биотопах – на залежном лугу и в разреженных лиственнично-березовых лесах. В более сомкнутой черневой тайге видовое богатство и численность муравьев ниже.
Главные выводы:
- Заметно увеличилось видовое богатство муравьев на залежном лугу, что, вероятно, связано с увеличением времени, прошедшего после распашки.
- Численность муравьёв сильнее всего меняется в лиственнично-березовых лесах и в кустарниках, что указывает на нестабильность условий в этих мозаичных местообитаниях.
- Преобладание одних и тех же видов во все годы исследования свидетельствует о стабильном состоянии биоценозов.


Значение исследования:
Мониторинг населения муравьёв позволяет учёным Тигирекского заповедника отслеживать изменения в экосистемах и оценивать их устойчивость к внешним воздействиям. Эти данные необходимы для разработки эффективных мер охраны природы Алтая.
Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам
Татьяны Круговой, старшего научного сотрудника