Встречай любовью птичьи стаи!

Птицы — это песнь и полёт, это голоса наших лесов, полей, лугов и болот. Голоса их звучат круглый год, ночью и днём. Это дети воздуха, покорители воздушного океана. Они поднимаются выше гор и облаков, пролетают моря и пустыни.

Пернатые играют важную роль в экосистеме. Они выполняют функцию опылителей, перенося пыльцу от одного цветка к другому, обеспечивая процесс оплодотворения и размножения растений. Многие являются хищниками, контролирующими популяции насекомых и грызунов, еще и верные помощники человека, защитники садов, полей и огородов.

Однако с каждым годом всё больше видов птиц исчезает с лица планеты. Важно помнить об этом и не обижать братьев наших меньших. Можем облегчить им зимовку: строить кормушки, подкармливать их. Весной можно делать для них домики — скворечники. Международный день птиц отмечается ежегодно 1 апреля.

В этот день в МБОУ «Карповская СОШ» экологический познавательный урок «Встречай любовью птичьи стаи!» для учащихся начальных классов провел методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Виктор Захаров. Он познакомил ребят с историей праздника. Школьники узнали, какие виды птиц обитают в России и почему к ним надо относиться бережно, с любовью, а также с интересом послушали голоса птиц. Детвора с удовольствием приняла участие в мастер-классе. Они изготовили фигурки из скорлупы грецких орехов и картона. Вся разномастная «птичья стая» уселась на кроне зеленеющего дерева, весело встречая весну. Закончилась встреча дружной фотосессией!

Несколько мероприятий, посвящённых Международному дню птиц, провели ребята из клуба Друзей «Караван» (с. Зудилово Первомайского района) вместе со специалистом по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Александром Скачко. Так как 2025 год объявлен годом грача, школьники совершили несколько выездов на учёты грачиных колоний в рамках проекты «Грачиные гнёзда» на платформе iNaturalist. Были отмечены три колонии этих птиц: в посёлке Северный, у села Лебяжье и у Заринского тракта. Также мальчики проводили наблюдения за птицами, фотографировали их. Накануне Дня птиц 31 марта им удалось сфотографировать как снегирь пьёт воду из реки, усевшись на склонившуюся над ней ветку ивы. Это довольно необычное наблюдение! В этот же день в окрестностях посёлка Мыльниково были зафиксированы такие виды птиц, как большой пёстрый дятел, пухляк, зяблик, сойка, щеглы, обыкновенные овсянки. Но кроме пернатых можно было увидеть и разных бабочек: многоцветниц, крапивниц, лимонниц.

Методист национального парка «Салаир» Тамара Загудаева встретилась с воспитанниками подготовительной группы «Малышок» детского сада «Солнышко» в селе Ельцовка.

И специалист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника Лариса Устинова посетила ребят из детского сада «Солнышко» в селе Колывань Курьинского района.

В Международный день птиц ребята услышали интересные факты о птицах, выяснили, какую пользу они приносят людям, почему их так ценят, что даже устраивают в честь них праздники, такие, как «Синичкин день», «Международный день воробья» и другие. Каждый год Союз охраны птиц России выбирает «Птицу года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в этом году – грач. Грачи —  первые вестники весны прилетают к нам в середине марта, санитары полей и огородов, приносят большую пользу людям, но орнитологи отмечают, что численность их сокращается по всей России. Это тревожный сигнал, отсюда и привлечение внимания к этим птицам. Ребята раскрасили открытку-трафарет «Грач». В конце занятия дети сыграли в настольную игру «Заповедными тропами», разгадывая загадки о птицах. За правильные ответы все получили подарки — сувениры с символикой «Салаира». После занятия, уже на перемене, самые активные взялись собирать пазлы «Кто в заповеднике живет?».

В этот же день в детской библиотеке Ельцовского района на экоуроке, посвященном Международному дню птиц, Тамара Загудаева встретилась с учениками 4 класса Ельцовской школы. Ученикам была представлена презентация «Птицы рядом с нами». После краткого обзора птичьего племени, их численности в мире, видовом разнообразии, их роли в жизни людей, остановились на двух видах – воробьях и грачах. Озадачились вопросом: «Чем мы можем помочь птицам?».  В наших силах – подкармливать их зимой и весной развешивать для них птичьи домики. Такая деятельность способствует сохранению численности птиц и привлекает их в сады и парки. Закончился урок заповедной настольной игрой — викториной о птицах Салаира, в ходе которой ребята пополнили свои знания, получили сувениры от национального парка «Салаир».

На кордоне Тигирек сотрудники провели акцию по размещению домиков для птиц.

Для ребят из клуба Друзей «Росток» национального парка «Салаир» МБУ «Солтонская СОШ» филиал «Макарьевская ООШ» Солтонского района в этот праздничный день учитель биологии и географии Надежда Андрюшина провела экологический урок. Школьники 6-8 классов узнавали птиц по описанию, разгадывали кроссворды, рисовали. В школе проводится также фотовыставка «Птицы Алтайского края», подготовленная сотрудником национального парка «Салаир» Алексеем Эбелем. Кроме фотокартины дано описание птиц и карта с изображением перелетов, зимовок и гнездования.

Делайте добрые дела, и они к вам вернутся обязательно! Встречайте любовью птичьи стаи!

Пресс-центр Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по материалам методистов по экологическому просвещению
Виктора Захарова, Тамары Загудаевой и специалистов по экологическому просвещению Александра Скачко, Ларисы Устиновой

Поделиться в соцсетях