Ельцовка, Чумыш, Салаир

Весна. Долгожданные мартовские каникулы. На недавней встрече с семиклассниками Ельцовской школы, посвященной Международному дню рек, договорились на каникулах совершить экскурсию по исторической части села. И хотя зима вернулась, намела снега и подморозила, но самые стойкие пришли, и экскурсия состоялась. Тема: «Ельцовка, Чумыш, Салаир». Ельцовке в этом году исполнится – 255 лет, Салаиру – 5, а Чумыш, как связующая нить между Салаиром и Ельцовкой. Главная река Салаира дала жизнь селу в далеком XVIII веке. Первопоселенцы выбирали место для жительства возле реки, ведь она тогда и поила, и кормила, и являлась путем сообщения между населенными пунктами. Ребята прослушали краткую историю образования села и прошлись по первым, самым старым его улочкам.


История Ельцовки напрямую связана с салаирской тайгой. По словам потомков первопоселенцев, основателями села были беглые с демидовских рудников в 60-е годы XVIII века. Салаирские рудники и железные копи в Кузбассе начали возникать во второй половине XVIII века после открытия рудознатцами Демидова богатых рудных месторождений в Кузнецком уезде. Предприятий Акинфия Демидова здесь не было, но местные крестьяне были приписаны к демидовским заводам и рудникам. От тяжелой работы, скудного питания и жестокости хозяев работники совершали побеги, несмотря на то, что кругом была непроходимая тайга. За беглецами устраивали погоню. Тех, кого возвращали, жестоко наказывали, но некоторым удавалось скрыться в таежных дебрях. Русскому беглецу легче и безопаснее было столкнуться со зверем в глухих лесах, чем терпеть беспросветное рабство, и он шел глубже в лес.
Как наши беглецы, а это были Зеленцов, Кривоусов и братья Григорьевы, добирались до этого места на берегу Чумыша, неизвестно. Почему выбрали его, как обустраивались, выживали в суровые сибирские зимы, остаются одни догадки. Главное, эти сильные, смелые люди выжили и дали жизнь селу. Их ветвистые родословные древа крепко укоренились в маленькой тогда деревушке на берегу Чумыша, дали большое потомство и проросли сквозь века. В 1770 году, по материалам переписи 1782 года, в деревню Ельцовскую была прислана целая партия ссыльных крестьян, которые со временем плотно заселили юго-восточный берег Чумыша и создали первые улицы села. И 1770 год, документально подтвержденный, считается датой основания нашего села.


Идем по самой первой улице, сразу от моста, тогда она называлась Нижней, дошли до первого дома Зеленцовых, свернули на Моховскую, которая вела к речке Моховке, заросшей мхом. Мох необходим был для строительства. Леса для жилья было в изобилии, ведь на месте современной Ельцовки тогда росла черневая тайга, а значит преобладали пихты, ели, осины, березы. Поднялись кверху, окинули взглядом то место, где начиналось наше село. Вот здесь стояла тогда пожарная каланча, рядом хлебозапасный магазин, где хранили зерно, там, недалеко от берега, находилось старое кладбище, а вот здесь стояла церковь. В этих границах Ельцовка жила 130 лет, пока не появились «столыпинские» переселенцы в начале XX века. С их появлением село стало застраиваться и к 20 годам двадцатого века увеличилось в три раза.
В завершение встречи пришли к выводу: родина – это место, где мы родились и выросли, это то место, которое считается для нас родным. А родной край становится ближе, когда знаешь его историю.

Тамара Загудаева,

методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях