Экоигротека для школьников
Где детям в игровой форме можно познакомиться с природой своего края и страны, с некоторыми вопросами экологии и охраны природы? В Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ), где существует самая настоящая экоигротека!
Это большой выбор познавательных настольных игр естественнонаучной направленности, интерактивные занятия, посещение мини-зоопарка, погружение в мир биологии в командных играх и квизах, содержательные и наглядные презентации. Дети знакомятся с фауной и флорой края и страны, редкими и исчезающими видами, особо охраняемыми природными территориями и не только. Особенностью является использование качественных настольных игр в ходе проведения занятий.

Общеобразовательная (общеразвивающая) программа дополнительного образования детей «Экоигротека» была подготовлена методистом по экологическому просвещению Тигирекского заповедника, педагогом дополнительного образования АКДЭЦ Олесей Южковой. Она дает возможность в необычном формате расширить и углубить знания детей в области естественных наук. Развивающие настольные игры для нее, в том числе природоохранной и экологической тематики предоставляют барнаульский клуб «Умная игротека» и Тигирекский заповедник. Все они полезны не только для расширения кругозора и повышения уровня экологической культуры, но и для развития памяти, логического и образного мышления, коммуникативных навыков у ребят, ведь они развивают умение работать в команде и просчитывать стратегии развития, находить и аргументировать свои решения.

Занятия проходят по субботам с сентября по май на базе экоцентра. Так, в течение учебного года ребята под руководством Олеси Витальевны уже посещали мини-зоопарк, пробовали свои силы в экологических настольных играх, становились участниками викторин и заповедного квиза, занятий, посвященных Дню заповедников и национальных парков России, Международному дню белого медведя и других дат. В первый месяц весны с успехом осваивали новую для себя образовательную настольную игру «Квартет», узнавали новые факты о животных и растениях, известных естествоиспытателях и ученых. Большой интерес у ребят вызвало познавательно-игровое занятие в середине марта, на котором можно было проверить свои знания о перелетных птицах, отгадать фотозагадки и выполнить различные интересные задания. В этом им помогли и прогулки по территории экоцентра, наблюдения за птицами. Так, например, справа от главного входа в здание расположен демонстрационный щит с красочными изображениями зимующих птиц нашего края.
Сейчас дети приступили к выполнению необычного практического задания. Они помогают создавать экологическую настольную игру грантового проекта «Ремиза»*: придумывают образы стражей природы для фишек будущих игроков, разыгрывают экологические ситуации, предлагают ходы для бродилки. Игра предназначена для школьников нашего края и в дальнейшем будет использована при проведении фестивалей и других мероприятий. Хочется ребятам позже поучаствовать и в создании «Зооквестикса» – игры про обитателей мини-зоопарка краевого экоцентра.
Пожелаем им удачи, новых знаний и побед, а также интересных игр!
Олеся Южкова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
*Реализация проекта «Ремиза» осуществляется КГБУ ДО АКДЭЦ за счет гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.