Воробьиный день!

20 марта – Всемирный день воробья! Казалось бы, за что такая честь обыкновенной птичке, да еще одной из самых многочисленных на Земле. Оказывается, ученые орнитологи заметили, что численность домового воробья сокращается с каждым годом, и если не принять никаких мер, то в недалеком будущем они станут исчезающим видом. И праздник этот – напоминание нам, людям, о важности сохранения этих птиц, приносящих большую пользу природе и человечеству.

Тамара Загудаева, методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир», провела экоурок  в пятых классах Ельцовской школы. Дети познакомились с презентацией «Всемирный день воробья», где были представлены самые интересные факты о воробьях, их видах, некоторых особенностях, местах обитания, образе жизни, рационе питания и др. Оказывается, эти птицы не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Ребята узнали, чем отличаются домовые воробьи от полевых, почему им стало некомфортно жить рядом с человеком, о причинах снижения численности. Ведь еще недавно, помогая нам уберечь урожай от вредителей, легко находили приют, тепло и пищу рядом с домами человека, но в последние годы ситуация стала меняться. Создавая себе комфортное жилье, человек не задумывается над тем, что в нем практически нет ниш, где могли бы укрыться воробьи и вывести птенцов, о скворечниках тоже мало, кто думает. Благоустройство территорий и стрижка газонов негативно влияет на птиц: не дают созреть семенам для пропитания взрослых птиц, а обработка растений ядохимикатами снижает шансы успешно вывести птенцов из-за нехватки еды.

На вопрос, что будет, если исчезнут воробьи, дети, пытаясь высказать предположения, услышали в ответ пример из китайского опыта уничтожения около 2 млрд. воробьев, как они считали, разорителей полей. А через год произошло то, что может ожидать человечество, если эти птицы исчезнут: весь урожай погиб от вредных насекомых, и в Китай пришел голод, от которого умерло 10 млн. человек. Чтобы восстановить численность, им пришлось ввозить их из СССР и Канады.

Тамара Михайловна рассказала пятиклассникам о Всероссийской переписи воробьев, ежегодной экопросветительской акции, которая объединяет ученых и любителей природы, с целью получить необходимые сведения о численности домового и полевого воробья в России. Настолько эти замечательные пернатые, охраняющие наши леса, сады и огороды от вредных насекомых, важны для природы и человека, что их ежегодно пересчитывают и не только в России. Да и без их веселого чириканья сложно представить нашу жизнь.

Вместе пришли к выводу: птицы – наши друзья, всех их нужно беречь, даже маленьких воробушек, зимой подкармливать, а весной готовить для них скворечники.

Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»


Поделиться в соцсетях