Лес – бесценный дар природы
Ежегодно, 21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году. Проблема их сохранения является одной из важнейших экологических задач для всех стран мира. Экологи и мировая общественность используют этот праздник, как повод проинформировать общество о важности сохранения лесов и для повышения осведомленности об их значении для человечества
Накануне этого праздника методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Тамара Загудаева встретилась с учениками 9-х классов Ельцовской школы.

В ходе небольшой вступительной беседы говорили о значении леса в жизни человека, о том, что Россия стоит на первом месте по площади, занятой лесами. Особенно поражает своим величием сибирская тайга, включающая и нашу салаирскую черневую тайгу. Чтобы поближе познакомиться с Салаирским кряжем, вниманию учеников был представлен документальный фильм «Черневая тайга. Тайные механизмы природы». Фильм снял Илья Долгов – профессиональный биолог, ведущий программы «Тайные механизмы природы» на телеканале «Живая планета», который захватил всех красивыми кадрами и увлекательным рассказом о природе Салаирского кряжа. Ребята совершили увлекательную виртуальную экскурсию в черневую тайгу и узнали много нового об этой удивительной экосистеме, которая находится теперь под охраной национального парка «Салаир». Фильм динамичный, познавательный, захватывающий внимание зрителей с первых минут. Автору удалось показать, как непрерывно работают тайные механизмы природы в неожиданных местах: в тайге, в скальных выступах, пещерах и болотах. А также представить обитающих в этих местах редких животных и растений, таких, как щитомордник, летучие мыши, росянка, лишайники, эфемероиды, реликтовые растения и др.
«Мы управляем временем в кадре, ускоряем или замедляем его, используем необычное освещение, чтобы запечатлеть то, что невидимо глазом. И все это ради того, чтобы показать, как прекрасен и одновременно хрупок мир, который нас окружает», — пишет автор. А мир этот, действительно, хрупок и нуждается в нашей защите.
В завершение встречи говорили об экологической акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Сбор макулатуры является огромным вкладом в спасение лесного богатства. По данным, каждые 100 килограммов собранной и переработанной макулатуры сохраняют одно дерево. Школьникам просто необходимо участвовать в этой акции.
Не обошли стороной и еще одну актуальную для леса тему: пожары. Приближается пожароопасный период: весна-осень, и наша задача не допустить весенних палов. Посмотрели видеоролик по пожарной безопасности: «Не сжигайте сухую траву», где ребята увидели, какое страшное бедствие – пожар в поле, переходящий в лес, как гибнет в огне все живое. Кадры обгорелых полей, лесов, птиц, зверей вызывают страх и возмущение. Тамара Михайловна объявила, что Алтайский край присоединился к федеральной кампании «Останови огонь», и обратилась к ученикам принять участие в этой акции. Ребята охотно взялись за распространение памяток и листовок по противопожарной безопасности: «Лес нуждается в вашей защите!», «Пожароопасный сезон — весна-осень», «Лесные пожары – пожары по сухой траве». Задача — разместить их местах активного пользования в райцентре, и тем самым помочь пожарным в профилактике возникновения пожаров и предотвращении возгораний.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир».