Авторская игротека на фестивале «Издано на Алтае»
Приглашаем на субботнее мероприятие, которое будет интересно любителям природы, образовательных настольных игр и просто занимательного и познавательного досуга!
В рамках программы XX краевого фестиваля книги в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова 22 марта состоится уникальная авторская игротека «Вместе с природой». Дети и взрослые смогут весело и с пользой провести время, не просто отдохнуть от учебы и работы, но и расширить горизонты своих знаний и интересов. Для учителей и педагогов это отличная возможность в первый день школьных каникул в игровой форме познакомить своих учеников с животным и растительным миром края, его особо охраняемыми природными территориями.
Методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника, основатель барнаульского клуба «Умная игротека», педагог дополнительного образования Алтайского краевого детского экологического центра Олеся Южкова представит большинство своих настольных игр. Они ненавязчиво познакомят с уникальными объектами, животным и растительным миром родного края и страны, помогут развить коммуникативные навыки, логику и воображение. Многие из них уже не первый год активно используются в природоохранных, образовательных организациях, музеях и библиотеках Алтайского края и за его пределами. Некоторые игры отмечены дипломами призеров и победителей в конкурсах всероссийского уровня по созданию туристических сувениров, в том числе обучающих.
Итак, какие же настолки будут ждать детей и взрослых на игротеке?
Лото и игровой плакат «Заповедные острова Алтайского края», красочная вертушка «Заповедными тропами» позволят совершить мини-путешествие по карте, узнать больше о заповедных профессиях, созданных в Алтайском крае особо охраняемых природных территориях, об удивительной природе Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», краснокнижных видах растений и животных. Игры «Кто в заповеднике живёт», «Лесные обитатели России» – это необычные обучающие пазлы-головоломки. Настольная игра-викторина из серии «ВертиЗнайКа» познакомит с краснокнижными зверями и птицами, обитающими в разных природных зонах нашей страны. Благодаря еще одной интерактивной игре «Палеопутешествие» из этой же серии гости игротеки смогут прикоснуться к миру палеонтологии.
«Рукокрылы» – пример образовательной настольной игры про удивительных зверьков, освоивших настоящий полет. Почему летучая мышь стала символом Тигирекского заповедника и изображена на его эмблеме, сколько видов обитает в нашем крае и можно ли найти их в Красной книге? Найдем все ответы. Одна из любимых игр автора, «Шестиноги», познакомит с многообразием самых многочисленных обитателей нашей планеты – насекомых. Быстрой, красивой и тактильно приятной игрой в нашей подборке можно назвать «ЛесНяшки». Создана на основе общеизвестной и любимой многими механики игры мемори, она полностью ручной работы и изготовлена из натуральных материалов. Это игровое поле и набор изящных, расписанных красками миниатюрных липовых спилов с изображениями как редких, так и часто встречающихся лесных обитателей. Вы знаете, кого в шутку называют «саблезубым оленем», как выглядит один из самых красивоцветущих эфемероидов Салаирского кряжа, какую краснокнижную бабочку назвали в честь мифологического бога красоты и света? Играйте в «ЛесНяшки» и узнавайте!
Приятным дополнением к программе игротеки станет розыгрыш замечательных призов от Тигирекского заповедника: настольной игры автора и наборов книжных закладок с её иллюстрациями, а также приза от барнаульского клуба «Умная игротека».
Мероприятие рассчитано на детей от 12 лет и взрослых. Хотите поиграть в новые настольные игры, почувствовать соревновательный азарт, расширить свои знания, провести время весело и с пользой? Ждем всех желающих на игротеке «Вместе с природой»!
22 марта (сб), 13:00-14:30
Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова, конференц-зал (3-й этаж)
Вход на мероприятие свободный.
Пресс-центр Тигирекского заповедника и
национального парка «Салаир»
по материалам методиста по экологическому просвещению Олеси Южковой