Дайджест месячника заповедных уроков в краевой столице

В школах краевой столицы прошла череда заповедных занятий.

Так, в январе в МБОУ «СОШ № 1» с использованием материалов учебно-методического пособия «Заповедные грани Алтайского края» советник по воспитанию Алевтина Дятлова и  учитель биологии Елена Богук провели интересные природоохранные уроки для восьмых, девятых и третьих классов (172 ученика). Дети узнали про обитателей Лебединого заказника, познакомились с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) нашего края, приняли участие в творческо-познавательном мастер-классе «Рысь – символ национального парка «Салаир». В рамках декады естественно-научных предметов, проходящей в стенах МБОУ «СОШ №107» г. Барнаула, школьники среднего и старшего звена смогли попробовать свои силы в заповедной викторине. Учитель географии Светлана Лазарева отметила высокий интерес ребят к теме охраны природы. Участниками викторины стали 265 учеников из 5-11 классов.

В феврале на заповедном уроке побывали и юные барнаульцы, посещающие экоигротеку в Алтайском краевом детском экологическом центре (АКДЭЦ). Методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Олеся Южкова рассказала об особо охраняемых природных территориях страны, редких видах растений и животных. Школьники узнали больше о том, какие меры принимаются для того, чтобы сохранить биоразнообразие нашей планеты, смогли ознакомиться и полистать Красную книгу Алтайского края. В завершение мероприятия детям была предложена заповедная викторина, с которой все успешно справились, несмотря на то, что некоторые вопросы были довольно сложными.

В МБОУ «Лицее №3» г. Барнаула методистом по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Эвальдом Лущаевым был проведен урок для клуба Друзей «Природоград». Тема занятия «Экологические угрозы для человечества» вызвали бурное обсуждение. Ребята назвали 11 таких угроз – от совершенно неконтролируемых людьми (например, космические катастрофы в Солнечной системе и за ее пределами) до вполне управляемых. Последние, конечно, тоже не простые — увеличение и снижение численности разных народов, вымирание видов животных и растений, глобальные военные конфликты, проблемы, возникающие при испытании атомного оружия и др. Учащиеся решили выбрать несколько интересных тем и выйти с информацией  к школьникам младших классов с мероприятиями разного формата.

В рамках Всемирного дня водно-болотных угодий, который отмечается экологами 2 февраля, сотрудник заповедника рассказал об ООПТ России, обеспечивающих защиту таких мест. Примером послужил Васюганский, Астраханский, Хинганский и другие заповедники. Особенный животный и растительный мир этих территорий  привлекает в настоящее время все большее внимание. Естественный природный фильтр, накопитель углерода в виде торфа, источник чистой воды и кислорода, зона покоя для многих биологических видов – все это водно-болотные территории.

В рамках лектория «Рациональное использование туристско-рекреационных ресурсов Алтайского края» для студентов 4 курса кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС состоялась встреча с методистом по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Эвальдом Лущаевым. Мероприятие прошло также в рамках месячника заповедных уроков, посвященных Дню заповедников и национальных парков России.

Около 30 студентов узнали о существующих федеральных особо охраняемых природных территориях Алтайского края, созданных Указом Президента РФ. Тигирекский заповедник выполняет свои охранные, научные, эколого-просветительские  задачи на протяжении 25 лет, а национальный парк «Салаир» – 5 лет. От государственных служащих требуется понимание значимости охраны эталонных растительных сообществ, мест воспроизводства чистой воды и воздуха, животного и растительного мира. Привлечение людей к волонтерской и эко-туристической деятельности позволяет подготовить население, неравнодушное к проблемам охраны природы. На память о встрече преподавателям кафедры переданы настенный календарь с живыми символами федеральных ООПТ Алтайского края и почтовые открытки с видами заповедника и нацпарка.

Сотрудничество со школами, учреждениями дополнительного образования и высшими учебными заведениями краевой столицы становится традиционным и обязательно будет продолжено.

Олеся Южкова и Эвальд Лущаев,
методисты по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях