Оживить работу школ в освещении экологических проблем

Методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир» Тамара Загудаева встретилась с учителями Мартыновской школы Ельцовского района. Инициаторами были председатель комитета по образованию Наталья Сапарова и директор школы Ярослав Мартынов. Встреча носила информационно-просветительский характер и была направлена на ознакомление педагогов с природоохранной деятельностью в стране, крае и на местах. Мероприятие было приурочено к Всероссийскому дню заповедников и национальных парков, который отмечается в России повсеместно вот уже 108 лет.

Тамара Михайловна кратко познакомила присутствующих с заповедной системой России, обратив внимание на то, что за это время в нашей стране было создано более 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных категорий. Среди них 108 заповедников и 72 национальных парка. Это свыше 11 % территории страны. С каждым годом количество ООПТ только увеличивается. Благодаря им были спасены от угрозы исчезновения такие виды, как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард и сотни других видов животных.

Затем участникам встречи была представлена презентация «Удивительные заповедные уголки Алтайского края», где особое место было уделено Тигирекскому заповеднику, который в прошлом году отметил свое 25-летие и национальному парку «Салаир», который уже в этом году будет праздновать свой первый небольшой юбилей – 5-летие. Речь шла об уникальной заповедной природе: красивые ландшафты, богатая флора и фауна, «краснокнижные» животные и растения никого не оставляют равнодушным. Разговор шел об охране этих территорий, экологических проблемах, о научных исследованиях,  развитии туризма и сплавах по Чумышу.

Сплавы по реке для всех, живущих на ней, – особая тема. Сразу видна заинтересованность педагогов, все-таки село Мартыново находится на берегу Чумыша. Тамара Загудаева познакомила педагогов с презентацией «Сплавы по Чумышу», которые проводят сотрудники отдела по развитию туризма национального парка «Салаир», пригласила их на волонтерские многодневные сплавы, общей протяженностью маршрута – 60 км (от Сары-Чумыша до с. Ельцовка). Участниками этих волонтерских экспедиций являются педагоги со своими учениками из районов и городов Алтайского края. Основное содержание их работы: сборы гербария и образцов горных пород, первичный сбор материала – фотографирование, оформление экологических троп, акции по очистке берегов от мусора. Все участники сплавов отметили и оценили — интересный маршрут и представительное научное сопровождение экспедиции. Тамара Михайловна рассказала и о работе Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ), о проекте «Экогид Алтая» и его руководителе Наталье Батлук.

В завершающей части педагоги познакомились с опытом работы учителей по природоохранной деятельности и созданию памятников природы в соседних районах. Среди них Валентина Забродина из Целинного района, руководитель объединения «Юный эколог» и школьного лесничества «Лесной дозор», которая вместе с детьми провела большую работу по созданию памятников природы «Башмачковая роща» и «Еландинские камушки», Татьяна Фомичева из Кытмановского района, которая вместе с учениками способствовала созданию памятника природы «Озеро Ельничное». Был рассмотрен и опыт работ педагогов — географов: Ирины Кудиновой и Виктории Бердюгиной из Алтайского района, под руководством которых ведется большая природоохранная деятельность, направленная на изучение и сохранение биологического разнообразия малой родины. Ириной Кудиновой разработаны и реализованы экологические проекты «Пихточки», проведена большая работа по созданию памятника природы «Долина реки Каменка», создан краеведческий музей, где особое внимание уделяется отделу природы, проводятся экспедиции и экскурсии в природу. Виктория Бердюгина со своими юннатами ведет проектно-исследовательскую деятельность в изучении природы своей местности и большую волонтерскую работу, активно участвует в различных экологических акциях. Главное направление их работы – воспитание личности через познание своей малой родины. Кроме этого, были представлены интересные экопроекты педагогов: Елены Давлян из села Победа Целинного района, Ларисы Шабуниной из села Шалап Целинного района, Александра Ворстера из села Антипино Тогульского района.

Встреча была довольно продолжительной и содержательной. Видна заинтересованность педагогов данной темой, особо актуальной в наше время, и направлена на то, чтобы показать адреса успешного опыта работы по экологии и охране природы, оживить работу в школе в этом направлении. В наше непростое время много говорится о воспитании патриотизма, но все мы знаем, что любовь к большой Родине начинается с любви к своему селу, природе родного края, которая нуждается в защите. Роль педагогов разных направлений в экологическом воспитании школьников велика, ведь в их руках будущее нашей Планеты.

Тамара Загудаева,
 методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях