Природу знай, люби и береги!
18 декабря на базе МБОУ «Санниковская СОШ» в селе Санниково Первомайского района сотрудниками Тигирекского заповедника Александром Скачко и Алексеем Эбелем была организована встреча со школьниками природно-краеведческого клуба «Знай, люби, береги» и отряда «Мы и природа», руководит которыми Елена Махно. На встречу пришли не только члены экологического отряда, но и другие школьники, которые интересуются биологией и природой, а также со своим наставником, учителем биологии и географии Дмитрием Зинковцом, приехали они из другого конца Первомайского района – из МБОУ «Акуловская СОШ».
Беседа с детьми началась с просмотра фильма на очень актуальную тему – «Покормите птиц». Александр Скачко, автор фильма, после его просмотра поведал о том, что такое Клуб «Караван», с чего он начинался и чем занимается. Как через видеофильмы и путешествия по Присалаирской зоне удаётся рассказывать об этих, на самом деле, малоизвестных жителям Алтайского края местах, и не только находить точки произрастания редких растений, но и создавать особо охраняемые природные территории на таких участках. Интересно было детям узнать и про Салаирский кряж, национальный парк «Салаир», про черневую тайгу, ковры первоцветов и зверей, здесь обитающих.
Алексей Эбель, приняв эстафету у Александра, рассказал о том, как, будучи участником проекта «Экогид Алтая», который Тигирекский заповедник проводит совместно с Алтайским краевым детским экологическим центром, можно стать участником настоящей экспедиции и сплава по реке Чумыш. Но это уже для тех, кто получил знания, изучив теоретический курс проекта, а также побывал на экскурсиях, что проводятся для его участников в разных районах края.
Но не только «Экогид Алтая» может помочь детям в изучении природы Малой Родины. Вот, например, новый проект Тигирекского заповедника «Юный следопыт» предлагает школьникам на ближайшей природной территории найти следы животных и определить их. Чтобы увлечь слушателей этой темой, Александр предложил угадать, что за звери оставили следы, изображённые на фотографиях. И, нужно сказать, что «авторство» большинства следов было угадано, но вот мнения по поводу того, как можно по следам определить, куда бежал заяц-беляк, разделили аудиторию. Но совместными усилиями справились и с этой задачей.
Александр показал ещё два фильма, рассказывающих о том, как дети изучают природу. Организаторы провели небольшие викторины, предложив угадать названия некоторых зверей и птиц. Подытоживая встречу, школьники и их руководители выразили желание не только принять участие в проекте «Юный следопыт», но и изучить материалы о том, как их экологическим отрядам можно стать Клубом друзей заповедника или национального парка.
Алексей Эбель,
специалист по туризму национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника