О двух ярких событиях в Республике Алтай
11 декабря в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова (Республика Алтай) состоялось подведение итогов регионального этапа Международного фотоконкурса «Живая природа Алтая — 2024» и открытие фотовыставки работ, прошедших в полуфинал.
«Жемчужиной Сибири, одним из лучших уголков ее является, несомненно, Алтай, эта замечательная горная страна, богатая оригинальными суровыми красотами своей природы, представляющей резкие контрасты в разных своих частях», — так писал известный ботаник Порфирий Никитич Крылов. И действительно наша природа во все времена вдохновляла своей красотой и первобытностью совершенно разных людей. Вот уже 14 лет фотопроект «Живая природа Алтая» объединяет настоящих поклонников и ценителей алтайской природы.
На открытии мероприятия выступили директор Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова Светлана Штанакова, а также представители природоохранных организаций — заместитель директора Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» по экологическому просвещению Елена Репетунова, начальник отдела экологического просвещения национального парка «Сайлюгемский» Елена Харькова, организаторы проекта «Чистый Алтай» Инна Муклаева и Урсулина Татина, Анна Майманова, заместитель директора по экологическому просвещению Катунского биосферного заповедника.
В этом году на конкурс было представлено 553 работы от 81 участника. Жюри выбрало 43 лучшие фотографии в шести номинациях: «Пейзаж», «Животные», «Растения», «Микромир», «Мобильная фотография» и «Эссе». Каждый кадр – это захватывающая история любви к Алтаю, его разнообразным пейзажам и обитателям – от крошечных паучков до огромных медведей. География участников также обширная: Алтайский и Красноярский края, Московская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Новосибирская области, Республика Алтай и многие другие регионы нашей страны.
Поздравляем сотрудников Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», работы которых попали на печатную выставку: Алину Эбель и Юлию Стороженко.
Полуфиналисты получили дипломы и памятные подарки. Для гостей была организована познавательная викторина, которую провела представительница Алтайского заповедника Раиса Бочкарева. Участники, правильно ответившие на вопросы, также были награждены сувенирами.
Церемонию украсило выступление ансамбля «Ай-Кумурел» из городской музыкальной школы №2. Выставка «Живая природа Алтая-2024» будет работать в Национальной библиотеке до 25 января 2025 года.
Кроме того, в Барнауле параллельно проходит ещё одна фотовыставка, посвящённая природе Алтайского края. Эти две экспозиции объединятся на Ассамблее проекта, которая запланирована на январь 2025 года.
13 декабря в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова прошёл Фестиваль заповедной культуры — значимое событие для всех любителей природы и тех, кто стремится внести свой вклад в ее сохранение.
Представители отделов экологического просвещения нескольких особо охраняемых природных территорий (ООПТ) собрались вместе, чтобы обменяться опытом и идеями на практике. Для юных гостей организаторы подготовили увлекательные мастер-классы и заповедную игротеку, благодаря которым дети смогли узнать больше о природе Республики Алтай и Алтайского края, развить свои творческие способности и весело провести время.
Всех гостей мероприятия приветствовали ростовые куклы, символы территорий – летучая мышь Тиги и снежный барс!
С презентацией «Нескучный рассказ про росомаху» выступил спикер от Алтайского заповедника, Сынару Трифанова, заместитель директора по историко-культурному наследию и развитию биосферной территории, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник.
Коллеги из национального парка «Сайлюгемский» Сергей Ботников, Елена Харькова, Мая Ерленбаева провели в рамках игротеки «Заповедное табу» — игру на сообразительность, настольные игры «Земля Ирбиса» и «Заповедное мемо», и метафорические карты «Понеслось». От национального парка «Сайлюгемский» состоялись мастер-классы «Браслет со снежным барсом – макраме», «Магнит на память – рисование».
В свою очередь, сотрудники отдела экологического просвещения Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир» Елена Репетунова, Эвальд Лущаев, Виктория Серова и Лариса Устинова встречали ребят на заповедной площадке с игрой-вертушкой «Заповедными тропами», пазлом-головоломкой «Кто в заповеднике живёт?», а также помогали всем желающим создать заповедный сувенир своими руками – сложить оригами закладку или раскрасить открытку с изображением рыси как символа национального парка «Салаир» и побольше узнать об ООПТ Алтайского края.
В этот пятничный день экологические площадки Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова собрали более сотни ребят разных возрастов и образовательных учреждений Горно-Алтайска. Все они проходили локации и зарабатывали заповедные фишки, которые можно было обменять на сувенирную продукцию заповедных территорий.
Формат игр и мастер-классов еще раз доказал свою эффективность как элемент в экопросвещении, который позволяет детям нескучно узнавать о чем-то новом. Все участники Фестиваля заповедной культуры в Республике Алтай унесли с собой багаж новых знаний в дополнение к памятным призам от Тигирекского заповедника, национального парка «Салаир» и национального парка «Сайлюгемский» в виде полиграфической и сувенирной продукции.
Благодарим коллег за организацию мероприятия. Мы наполнились новым опытом, эмоциями, которые, несомненно, помогут в заповедной работе и вдохновят на новые свершения в деле сохранения природы!
Виктория Серова,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир»
по материалам сайта Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова (Республика Алтай)