О «Салаире» в Международный день гор
11 декабря отмечается Международный день гор. Горные ландшафты Западного Алтая и Салаира – северо-западных отрогов Алтае-Саянской горной области – неотъемлемая часть Алтайского края, а значит и нашего сознания. Про Горный Алтай, заходящий в наш регион с юга, известно очень многое. А что мы знаем про Салаир?
Низкогорный Салаирский кряж, а, точнее, его западный макросклон расположен в восточной части Алтайского края на границе с Кемеровской областью. Об освоенности этой территории ещё 50 лет назад писали, что «…Салаирский кряж – один из важных экономических районов Алтае-Саянской горной области… Присалаирские районы являются одной из житниц Сибири, характеризующейся высокими устойчивыми урожаями» (Алтае-Саянская горная область / Стрелков С.А., Кашменская О.В., Вдовин В.В. и др. – М.: Наука: , 1969. – 416 с.). Сегодня экономическая специализация Салаира изменилась, а воздействие на природные ландшафты от хозяйственной деятельности снизилось. Горнодобывающая и лесозаготавливающая отрасли сократили свои объемы (особенно первая), создались условия для охраны уникальных ландшафтов в границах особо охраняемых территорий, а также для развития туризма. С этой целью был организован национальный парк «Салаир», который в этом году отметил свой первый год работы.
И горы ли это вообще? Строго говоря, Салаир представляет собой приподнятое над Западно-Сибирской равниной выровненное плоскогорье с высотами, достигающими 400-500 м над уровнем моря, с плавными очертаниями водораздельных поверхностей. Некоторое разнообразие в рельеф вносят возвышающиеся на 100–200 м над прилегающими поверхностями многочисленные монадноки (сопки), сложенные устойчивыми к поверхностному разрушению кварцитами и вулканическими породами.
Примерами таких монадноков являются: гора Кивда самая высокая с отметкой 621 м и гора Случайная высотой 495 м, расположенная близ границы национального парка.
Всё-таки, Салаир – это горы. Возвышаясь над равниной, хребет проявляет себя, как настоящий орографический барьер, оказывающий серьезное влияние на климат и условия увлажнения. На Салаире и в Присаирье гораздо больше осадков, чем на большей части Алтайского края. Хотя Салаирский кряж невысок и не имеет ледников, он питает истоки нескольких рек, текущих на восток – в Иню и на запад – в Бердь и Чумыш. На Салаирском кряже сосредоточены значительные запасы подземных вод, что имеет огромное значение для режима подземных вод Обь-Иртышского междуречья, в частности, в Кулундинской степи. Особые условия определили здесь развитие таежных ландшафтов. Преобладающий коренной тип, который существовал до вмешательства человека – черневая тайга с сомкнутым высокотравьем и значительным количеством кустарников. Ученые ботаники находят здесь реликтовые доледниковые виды, характерные для природной зоны широколиственных лесов.
Салаир – горы, которые растут. В современное время можно уверенно говорить, о том, что Салаирский кряж испытывает воздымание. О росте горного хребта говорят слабые, но достаточно многочисленные землетрясения, которые регулярно здесь случаются.
Доказательства современного роста кряжа проявлены в рельефе в районе национального парка. Собрав в Сары-Чумышской котловине воды свои главных притоков, Чумыш пересекает границу Кемеровской области и Алтайского края и единым потоком устремляется по узкому ущелью, прорезая главный водораздел кряжа, в юго-западную часть Присалаирья. На этом участке вплоть до села Ельцовка Чумыш образует узкую долину. На крутых скалах, обрамляющих реку, часто встречаются тектонические фасеты – склоны треугольной формы, образование которых является результатом активного роста гор. Скорости роста хребта в настоящее время достаточно высокие. Река не успевает компенсировать поднятия, т.е. размыть и выровнять свое русло, поэтому она течет, преодолевая пороги. Не успевают углубляться из-за роста гор и притоки Чумыша, поэтому часто устьевые части их долинок оказываются выше уреза воды – «подвешенными», образуя небольшие водопады.
О чём хранят молчание камни. Салаир – горы с богатым геологическим прошлым. Горные породы, слагающие склоны кряжа, хранят память об истории развития не только Салаира, но всей Алтае-Саянской горной области.
Начиналось все примерно 600 млн. лет назад. На рубеже протерозоя и палеозоя здесь был бескрайний океан, в глубоководных понижениях которого на значительном удалении от ближайших древних континентов происходило продолжительное накопление преимущественно известковых толщ.
Безмятежное спокойствие океанического дна и его обитателей нарушилось в начале палеозоя (примерно 500 млн. лет назад), когда территория современного кряжа оказалась в зоне столкновения (субдукции) литосферных плит – океанической с запада и континентальной с востока. Бурные извержения вулканов, характерных для таких условий, привели к образованию вытянутых в дугу островов, преимущественно базальтового состава (аналоги современным архипелагам Курильских и Алеутских островов). Появившиеся над водной гладью острова росли и одновременно разрушались морскими волнами, а осадки – продукты их разрушения – накапливались у их подножий. Сейчас базальты – остатки тех древних островов, обработанные процессами выветривания, образуют пейзажные скалы вдоль берегов Чумыша. В основе их форм заложены все возможные для вулканических пород отдельности: блоковая, шаровая и столбчатая.
Особенно интересна столбчатая отдельность, напоминающая знаменитые Красноярские столбы в салаирском варианте. С базальтами связаны находки в русле обломков красивого поделочного камня – красной яшмы. Кроме того, пустоты в вулканических породах, оставшиеся от выделившихся при излиянии лавы вулканических газов, со временем были заполнены минералом халцедоном, поделочная разновидность которого – агат – также встречается в речной гальке.
Примерно 490 млн. лет назад извержения вулканов прекратились и регион стал развиваться, как мелководный хорошо прогреваемый континентальный шельф, на котором происходило образование многочисленных различных по размерам коралловых рифов, насыщенной активной жизнью любителей теплых морей. Их отпечатки встречаются среди известковых галек в руслах рек.
В конце палеозоя (примерно 320 млн. лет назад) территория испытала поднятие. С тех пор здесь континентальная суша, на поверхности которой в течение мезозойского времени происходит множество событий, приведших к появлению на Салаире месторождений никеля, магнезитов, бокситов, россыпей золота и некоторых других полезных ископаемых. Последняя эра геологической истории – кайнозой, а точнее последняя его эпоха время становления привычного нам рельефа, формирования уникальных таежных ландшафтов и освоение территории человеком.
О чем не надо молчать.
Салаир – прекрасный горный кряж, богатый историей, недрами, уникальными ландшафтами и проживающими здесь замечательными людьми. Сегодня, в день гор стоит напомнить, как хрупок и уязвим этот удивительный мир, а также что мы должны беречь его и сохранить для наших потомков.
Пресс-центр Тигирекского заповедника
и национального парка «Салаир»
по материалу Софьи Платоновой,
старшего научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН