Декабрь. Календарь «Хитрые лапки»

Завершаем знакомство с прекрасным миром семейства куньих благодаря настенному календарю на 2024 год «Хитрые лапки».

Это проект Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Автором иллюстраций является художник Екатерина Прокопьева, а уникальные тексты подготовил специалист по туризму этих особо охраняемых природных территорий Алексей Эбель.

Календарь «Хитрые лапки» не оставит вас равнодушными. Художнику удалось отразить всю красоту семейства куньих. В текстовом наполнении раскрываются увлекательные истории о жизни и обычаях этих зверей. Много интересных фактов, которые заставят вас полюбить обладателей «хитрых лапок» еще больше. Необычность этого творения еще в том, что им можно пользоваться больше года. Когда календарь закончится, из каждой страницы, вырезав открытку с представителем семейства куньи, на обороте сохранишь информацию о животном. Набор карточек-открыток еще долго будет полезен!

К сожалению, на всех желающих календарей от национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника не хватит, поэтому мы решили ежемесячно делиться с Вами веб-версией для рабочего стола.

Горностай (Mustela erminea)

Мы завершаем наш рассказ про семейство куньих с горностая – одного из самых распространённых представителей этого семейства. Вообще-то, само семейство куньих следовало бы называть семейством горностаевых, т.к. именно горностай, описанный в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем, и дал научное название этому семейству – Mustelidae.

Но совсем другим был знаменит горностай в те времена – шубами для царствующих особ. На некоторые такие одеяния уходило до нескольких тысяч шкурок этих зверьков – зная это, можно представить, почему их могли себе позволить только очень состоятельные или знатные люди. Шубы шили только из зверьков, окрашенных в зимний белый наряд, но в него одеваются горностаи только в тех местах, где ежегодно устанавливается устойчивый снежный покров, поэтому промысел горностая был развит в северных странах.

Добывать горностаев было непросто, так как они индивидуальные и осёдлые зверьки, территория самца может достигать 20 га, и он на неё не пускает других самцов, но она часто перекрывается с территориями, на которых живут самки. Самки несколько мельче самцов и часто добывают грызунов прямо в их норах, куда самцам проникнуть труднее, поэтому самцы, хотя и охотятся на грызунов, чаще самок добывают птиц и более крупных зверей, вплоть до некрупных молодых зайцев.

В Алтайском крае горностая можно встретить практически повсеместно, кроме полностью безлесных степных районов.

Пресс-центр
национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника

Текст о горностае: Алексей Эбель
Художник: Екатерина Прокопьева

Поделиться в соцсетях