Почему важно знать историю и природу родного края?
В один из солнечных октябрьских дней методист национального парка «Салаир» Тамара Загудаева, побывала в Мартыновской школе, где встретилась с учениками старших классов. Тема урока актуальна во все времена – «Почему важно знать историю и природу родного края?». Ведь история и природа – две важнейшие темы, которые, сливаясь в одно целое, помогают понять, кто мы на Земле и как нам жить дальше в ладу с природой.
Разговор начался об удивительной природе Ельцовского района и о том, как нам сохранить и приумножить красоту окружающего нас мира. Говорили о негативном влиянии человека на природу, о необходимости бережного отношения к ней, о заповедных территориях и, конечно, о национальном парке «Салаир». Ребята отвечали на вопросы о Парке, говорили об экосистеме черневой тайги, ее обитателях, о редких и исчезающих видах флоры и фауны, об охране и браконьерах и о том, что ученые только начали изучение черневой тайги, но уже есть находки и открытия. Сделали вывод: как важно для нас всех сберечь этот островок нетронутой человеком природы.
На вопрос ребят, как попасть в те охраняемые места, Тамара Загудаева пояснила, что заповедная зона недоступна для туристов, но проходят пешие экскурсии по безопасным, интересным и познавательным таежным тропам. Кроме того, отделом по развитию туризма организуются сплавы по реке Чумыш, которая своим руслом прорезает черневую тайгу, и десятки километров, пробиваясь между живописных скал, поросших пихтачом и осинником, несет свои воды на равнинную часть в соседние районы. Река, совершая красивые изгибы около Мартынова и минуя его, движется дальше по территориям Тогульского, Кытмановского, Заринского и Тальменского районов, вливаясь в одну из больших сибирских рек – Обь.
Вниманию учеников была представлена презентация «Сплавы по Чумышу», откуда дети почерпнули много интересного о реке, о природе прибрежных мест. Старшеклассники поближе познакомились и с историей Чумыша, узнали, почему он так называется, когда появился, какова его длина. А сколько тайн, накопившихся за миллионы лет своего существования, река открывает нам временами в половодье, вымывая и выбрасывая на берега кости мамонтов, бизонов, шерстистого носорога и других доисторических животных, обитавших здесь миллионы лет назад. Ребята с интересом рассматривали слайды с изображениями этих гигантов. Но больше всего удивила карта с различными видами динозавров. Да, динозавры в Сибири были сотни миллионов лет назад, но искать их непросто, они захоронены глубже мамонтов, хотя в музеях уже есть достаточно много этих гигантских экспонатов. Ближайшее место, где можно увидеть останки этих древних позвоночных –Кемеровская область, Шестаково, северо-восточные отроги Кузнецкого Алатау.
А самое интересное – раньше динозавров на Земле появились одни из самых древних насекомых – стрекозы, к которым мы так привыкли, находясь на Чумыше. Но как мало мы о них знаем. Ученые определили, что их предки появились на планете около 350 млн. лет назад и за многомиллионную историю они почти не изменились, продолжая радовать нас своим изяществом.
А кубышки или кувшинки, как мы их называем! Их желтые цветы встречаются в заводях Чумыша довольно часто. Оказывается, это тоже древнейшее цветковое растение. Примерно 30 млн. лет назад произошло разделение нескольких современных видов рода кубышка, а сам род «обособился» от других родов семейства кувшинковых около 150 млн. лет назад. Как много интересного можно узнать, сплавляясь по Чумышу. К примеру, прибрежные скальные выходы базальтовых пород, появившиеся тоже сотни миллионов лет назад (период 550-250 млн. лет назад). И о них тоже есть своя интересная история.
Школьные годы – самое время поближе познакомиться с природой родного края, с его историей. И ребята готовы к этому, много интересовались сплавами, по всему видно, что им хочется отправиться в путешествие по реке. Есть надежда, что в следующем году мартыновские школьники все-таки сплавятся по своей родной реке.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»