Зачем нам национальный парк «Салаир»?
Подошла к концу декада, посвященная дню рождения национального парка «Салаир». Методист по экологическому просвещению национального парка Тамара Загудаева побывала у учеников 11 класса Ельцовской школы. Так получилось, что подобная встреча с ребятами прошла в первый раз.
Разговор начался с заповедной системы Алтайского края. Ребята узнали, что на сегодняшний день в крае функционируют единственный заповедник «Тигирекский» и один национальный парк «Салаир» – оба федерального значения. Цель их создания известна всем, даже детям из младших классов – сохранение живой дикой природы, редких видов обитателей флоры и фауны от вымирания. Ведь, как говорят ученые, природа особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в данном случае черневой тайги, является хранилищем естественного генетического материала. Это так важно для будущих поколений.
В ходе беседы ребята наглядно познакомились с Парком, увидели, где он находится, какова его территория, узнали подробнее о Салаирском кряже, о черневой тайге, а также о реликтовых видах растений, сохранившихся здесь с доисторических времен. Только здесь в Алтайском крае находится уникальный островок липы сибирской, живого свидетеля доледниковой эпохи. А эфемероиды! Их здесь так много! Они являются «визитной карточкой» Салаира. Эти рано цветущие растения, покрывающие весной всю территорию кряжа разноцветным ковром из цветов кандыка сибирского, хохлатки крупноприцветниковой, ветреницы алтайской, создают необычайное зрелище. Кандык сибирский внесен в Красные книги Алтайского края и РФ.
На территории национального парка к настоящему времени обнаружено 6 видов грибов, 8 видов лишайников, 10 видов сосудистых растений и 17 видов животных, включённых в красные книги Алтайского края и Российской Федерации. Это природное богатство необходимо сберечь для следующих поколений, чтобы в будущем человек не остался с воронами и крысами, с этими хитрыми умными и очень живучими видами фауны. Бережное отношение к уникальной природе Салаирского кряжа поможет нам сохранить ее для потомков.
В конце беседы еще раз обратили внимание на основные задачи национального парка: сохранение уникальных природных комплексов, экологическое просвещение, создание условий для экологического туризма и отдыха, научно-исследовательская деятельность по изучение растительного и животного мира Салаира.
Конечно, не обошли стороной и сплавы по Чумышу на катамаранах и рафтах, которые сочетают в себе увлекательный активный отдых и знакомство с живописными пейзажами и природой Причумышья. Ребята с интересом слушали о реке и о тех сплавах, что проводят сотрудники отдела по развитию туризма. Природу своей малой Родины необходимо знать.
Желаем выпускникам 2025 года сначала обязательно отправиться в плавание по заповедному Чумышу, а затем уже по реке жизни.
Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению
национального парка «Салаир»