Люби свой край и знай его историю

Осенние экскурсии по исторической части села Ельцовка со старшеклассниками входят в традицию. И вот в один из теплых осенних деньков методист по экологическому просвещению, педагог, краевед Тамара Загудаева вновь прошлась с ребятами по старым улочкам.

Маршрут как всегда начинается от главной площади, именно здесь в конце 19 века село заканчивалось. Самой площади здесь тогда не было, просто шла дорога к Черной горе, и называлась улица Черногорская. Пока шли до реки, с остановкой у старого дома Ашпиных-Дробининых, школьники слушали историю основания и заселения села. Они узнали о том, кто они, первые жители Ельцовки, как они оказались в этих таежных местах. Затем повернули на самую первую улицу, которая в 19 веке называлась Нижняя. Именно здесь начиналась Ельцовка, здесь строились первые рубленые землянки, а потом уже дома. Тянулась эта, тогда небольшая улочка, вдоль Чумыша. Люди издавна селились у реки. Ведь вода – источник жизни: ловили рыбу, передвигались по реке, сплавляли лес, вели торговлю, сооружали ветряные мельницы, разводили по берегам водоплавающую птицу, поили животных, стирали одежду.

Стоя на берегу реки, ребята услышали историю Салаирского кряжа и Чумыша. По мнению ученых, Салаирские горы и река достаточно молодые, им примерно два миллиона лет. Для сравнения, африканской реке Нил – 30 млн. лет. Обратили внимание на скалы, которых достаточно много в верховьях Чумыша, да и самой Ельцовке. Пейзажные скалы вдоль берегов Чумыша образовались в результате бурных извержений вулканов миллионы лет назад. Это вулканические базальтовые породы, обработанные процессами выветривания. Но какие они величественные и живописные! Как раз перед нами на пляже – красавец Завьялов камень, названный так по фамилии, живших когда-то тут старожилов Завьяловых.

Постояли у того места, где когда-то стоял дом №1 первопоселенцев Зеленцовых. Рядом жили старожилы Кривоусовы, Григорьевы, Дорогины, Евдокимовы – основатели села. Поднялись вверх по старой извилистой улочке, которая тогда называлась Моховская. И опять история. Почему Моховская? Обратили внимание на гору, у старой пожарной части. Это была северная граница села, там в 19 веке находились площадь, пожарная каланча, с которой все село просматривалось, как на ладони, и хлебозапасный магазин.

Разговор шел и о том, какими мудрыми и умными были старожили, как они вели хозяйство, какой уклад жизни у них был, кто их научил всему, ведь в основном это были неграмотные люди, школ тогда не было. Церковно-приходская школа открылась только с появлением церкви.

Прошли мимо старого кладбища, которое со временем исчезло. Поговорили о коллективизации, которая смела с лица земли старожилов. Последним был рассказ о церкви, построенной в селе в 1888 году и закрывшейся в конце 20-х годов 20 века. Сейчас рядом с тем местом возвышается новый красивый храм.

Познавательная прогулка «в историю» Ельцовки подошла к концу. Через год ребята покинут родные места, уйдут во взрослую жизнь, но память о своей малой Родине, о своем доме, о своей школе, о своей реке, о своих корнях должна жить. И хочется, чтобы интерес к родной земле, к ее истории никогда не угасал.

Тамара Загудаева,
методист по экологическому просвещению национального парка «Салаир»

Поделиться в соцсетях